Представители корейской компании LG Electronics Inc заинтересовались изобретенными в Томском политехническом университете (ТПУ) технологиями для очистки воды без применения химических веществ, 3D-печати и получения нанокерамики, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что делегация LG Electronics Inc посетила ТПУ с рабочим визитом. Представителям компании презентовали разработки Института физики высоких технологий (ИФВТ) ТПУ.

"Наша компания занимается производством водоочистных технологий. Мы используем для очистки воды химические вещества, а в томском политехе существуют безреагентные способы очистки воды. Это направление кажется нам весьма интересным и перспективным", – цитируются в сообщении слова руководителя отдела электроники Московского центра технологий LG
Хана Сунг Квона.

Отмечается, что также представителей LG заинтересовали технологии политехников в области производства функциональной наноструктурной керамики, из которой уже изготавливаются надежные компоненты для электроники. Она устойчива к износу, коррозии, температурным перепадам, для материала можно задать нужный коэффициент термического расширения и параметры теплопроводности.

Добавляется, что также интерес вызвали разработки вуза в области электронно-лучевой сварки, нанесения функциональных покрытий на материалы, аддитивных технологий и другие.

"В дальнейшем нам предстоит определить конкретные направления взаимодействия. Кроме того, в рамках направлений стратегической академической единицы "Космическое материаловедение" наш институт активно ищет "земное" применение своим разработкам", – цитирует пресс-служба слова директора ИФВТ Алексея Яковлева.

Ранее сообщалось, что учеными вуза разработано несколько технологий для очистки воды. В вузе даже создано отдельное подразделение, работающее в этой области – Институт воды. Станции политехников используются во многих регионах РФ и за рубежом.