Десять лучших проектов назвали на торжественной церемонии награждения победителей конкурса разработок молодых ученых, который проходил в рамках форума U-NOVUS. Каждый победитель получит 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие разработки.

Победителями стали следующие проекты: комплекс технологий магнитно-импульсной обработки материалов (Самара), биосовместимый материал для эндопротезов суставов (Новосибирск), набор реагентов для диагностики описторхоза (СибГМУ, Томск), рассасывающийся шовный материал (ТГУ, Томск), технология передачи данных через горные породы рудников и шахт (Красноярск), набор реагентов и метод диагностики рака предстательной железы (Ульяновская область), интеллектуальная система управления бурением (Красноярск), комплекс для мониторинга работы нефтяных и газовых скважин (Новосибирск), производство погонажных изделий с улучшенными свойствами (Ульяновск), комплекс детонационных наноалмазов и салиномицина как перспективный препарат для противоопухолевой терапии (Обнинск).

На церемонии объявили и победителей интерактивного конкурса «Импортозамещение и опережающее развитие». Первое место заняла разработка диагностического комплекса для определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины (Ульяновск), второе место взял проект мобильной установки для производства расходных материалов для 3D-принтера (ТПУ, Томск), на третьем месте разработка инструментария для удаления мочевых и желчных камней (Москва).

Именной премией Томского профессорского собрания наградили проект Дмитрия Черникова по разработке комплекса высокоэффективных технологий магнитно-импульсной обработки материалов. Победителю вручили статуэтку совы как символ мудрости и знаний.

«Вы — молодые ученые, и перед вами открыты большие перспективы для получения новых результатов в науке. Хорошо известна Нобелевская премия, которая будет в этом году вручаться в 115-й раз. Самому возрастному лауреату премии Леониду Гурвицу было 90 лет. А самому молодому — Лоуренсу Брэку — 25 лет. Науке все возрасты покорны. Но от настойчивости вашей зависит синергетический эффект», — сказал ректор ТУСУР, председатель правления Томского профессорского собрания Александр Шелупанов.

Победителями в номинации GenerationS от РВК стали проекты из Ульяновской области (метод диагностики рака предстательной железы и система стабилизации давления газа) и Новосибирска (биосовместимый материал для эндопротезов и лазерно-плазменные технологии для машиностроения). Их авторы получат грант на 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

«Мы в рамках U-NOVUS учредили специальную номинацию от Generation S. Generation S — это семь акселераторов, которые в этом году проводятся в партнерстве с корпорациями. И мы выбрали четыре проекта, с которыми мы хотели бы общаться в течение нескольких месяцев и вместе дойти до финальной точки, до контрактов и инвестиций, сделанных в эти проекты российскими корпорациями», — сказала директор департамента инновационных рынков «РВК» Гульнара Биккулова.

Победителями в номинации «Разработка и внедрение нанотехнологий» от «Роснано» стали Татьяна Зимкина с проектом «Бетон нового поколения» (Ульяновская область), Анна Дубынина с разработкой иммуннохроматографического теста для диагностики рака легкого (Красноярский край) и Анна Здрок с проектом внедрения печатных технологий создания новой компонентной базы (Томская область).

Всего в конкурсе была представлена 51 разработка из десяти регионов АИРР.

Источник: http://inotomsk.ru/