На следующей неделе, 9 февраля, в Информационном центре по атомной энергии в Томске пройдет программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

В 14.00 состоится лекция по научному искусству «Признаки жизни». Художник и исследователь Юлия Боровая рассмотрит признаки оживления искусства: как интерактивность наделяет произведение обратной связью и отзывчивостью, как симуляция природных процессов учит строить гармоничные связи, как использование натуральных материалов или живых тканей убирает барьеры между искусством и живым организмом.

В 16.30 начнется просмотр актуального научного кино — фильма американского режиссера Каллена Хобака «Условия, которые мы принимаем». Этот документальный фильм изучает стоимость так называемых «бесплатных» сервисов и стремительно исчезающую конфиденциальность в интернете, а также рассказывает, что корпорации и правительства могут узнать о людях, пользующихся интернетом и мобильными телефонами.

Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ охватывает 20 городов России и около 40 вузов. Программа поддерживает и развивает сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. Каждый студент, аспирант, молодой ученый может стать членом «Мастерских инноваций», участвовать в мероприятиях программы и получить шанс на реализацию собственных популяризаторских проектов.

Вход на мероприятия свободный. Дополнительная информация по тел. 51-79-73.

Контакты для СМИ: +7-917-500-1700, luss.ignatieva@gmail.com (Людмила Игнатьева).

Юлия Боровая — художник, исследователь. Один из создателей лаборатории научного искусства SAVE при химическом факультете МГУ. Рассматривает химию как живую платформу художественной практики, исследует процессы природной самоорганизации, применяя цифровой анализ и новые технологии. Одна из важных концепций ее работ — наблюдение за природным процессом в реальном времени и переживание зрителем ситуации. Проекты лаборатории SAVE можно увидеть в Московском политехническом музее.

Томский информационный центр по атомной энергии открыт 12 ноября 2008 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» при поддержке Администрации Томской области.

За шесть лет работы центр посетили более 180 тысяч человек — это пятая часть от общего количества посещений всех 17 информцентров, работающих на территории России. Центр организовал и провел более 1000 мероприятий для дошкольников, школьников, студентов, педагогов, ученых, производственников, представителей общественных объединений и людей старшего поколения.