Компания «НПФ Мехатроника-Про» представила на форуме U-NOVUS в Томске открытую программную среду для разработки и моделирования встроенного программного обеспечения систем управления электродвигателями MexBIOS Development Studio.

Более половины электродвигателей оснащаются электронной системой управления базирующейся на специализированном микропроцессоре. В каждый микропроцессор такой системы управления инсталлируется программное обеспечение.

 «Идея MexBIOS родилась, когда мы задумались над тем, сколько времени тратится на создание программы для управления электродвигателей, электроприводов, — рассказал заместитель директора «НПФ Мехатроника-Про» Ринат Исмаилов. - На тот момент на рынке отсутствовала универсальная открытая программная платформа (операционная система, стандартные приложения и сервисы) и разработчики, используя зарубежное программное обеспечение и работая разобщённо, вынуждены создавать программное обеспечение систем управления каждый раз с нуля, т.е. «изобретают велосипед». В классическом варианте разработчик-электроприводчик создаёт электропривод. Затем высококвалифицированный программист создаёт для него программу для системы управления— процесс долгий. Фактически программы для систем управления создаются в симбиозе специалиста-электроприводчика и программиста. При помощи MexBIOS разработчик электропривода, пользуясь библиотекой, готовыми отработанными решениями, может моделировать управление привода на компьютере и автоматически формирует программу системы управленияПрограммист практически уже не нужен».

 Продукт рассчитан для любых типов электродвигателей (асинхронные, синхронные, постоянного тока). В библиотеке программы более 200 отработанных решений, и они постоянно пополняются. Программа поддерживает все микроконтроллеры, которые сейчас используются в России (Texas Instruments, STM, ATMEL, ООО «НИИЭТ», ЗАО «ПКК Миландр»), при этом среда открыта для дополнения новыми отработанными решениями и может использоваться одновременно с уже существующими программными решениями.

 «Первично мы применили MexBIOS для управления электродвигателей, электроприводов, преобразовательной техники. Это САПР программного обеспечения систем управления электродвигателей или выражаясь образно - «Windows MS» для электродвигателей. Но это не означает, что МехBIOS нельзя применять в других прикладных областях науки и техники. Актуальным является то что МехBIOS, в отличии от зарубежного программного обеспечения, создан на основе открытого программного кода, что позволяет его применить в разработках техники специального назначения. Наше программное обеспечение не зависит от типа микроконтроллера, программу можно «посадить» на любой», — пояснил Ринат Исмаилов.

 Для Томского завода электроприводов компания выполнила разработку управляющей электроники и ПО для электроприводов запорной арматуры, которые используются для магистральных нефтепроводов ОАО АК«Транснефть». Специально для производства электроники на этом заводе построили цех. Рекомендации «НПФ Мехатроника-Про» учтены в техническом задании ОАО «НИИ Электронной Техники» (г.Воронеж) на создание 32-х разрядного отечественного специализированного микроконтроллера для электропривода ARM Cortex NT32M4F1 на который МехBIOS уже адаптирован.

 «Мы подготовили методику для обучения работе с программой в вузах по специальности «Электропривод», — добавляет Ринат Исмаилов. — Проводим обучающие семинары в различных городах, ведем переговоры с университетами, и порядка десяти вузов — в Москве, Перми, Караганде, Санкт-Петербурге, Саратове, Воронеже, Белгороде — заинтересовались разработкой».

 Цель, которую ставят в томской компании, — внедрить обучение работе с MexBIOS Development Studio во всех ВУЗах России и добиться, чтобы программа стала базовой на всех профильных предприятиях. Далее «НПФ Мехатроника-Про» планирует выйти с продуктом на зарубежный рынок. Перспективные рынки - Китай и Индия.

 «У программы есть зарубежные аналоги — это VisSim и Matlab Simulink, сделанные в США. Но мы считаем, что наше решение обладает конкурентным потенциалом», — говорит Ринат Исмаилов.

 ООО «НПФ Мехатроника-Про» создано в 2008 году выпускниками Томского политехнического университета. Компания специализируется на разработке программного обеспечения для систем управления электродвигателями и программируемыми логическими контроллерами. «НПФ Мехатроника-Про» является участником TI Design Network – международного сообщества признанных компаний с хорошей репутацией, предлагающих товары и услуги, дополняющие решения компании Texas Instruments. 

Источник: http://inotomsk.ru/