Томский политехнический университет имеет тесное научно-техническое сотрудничество с научно-образовательными, научными и промышленными организациями Казахстана. Анализ сотрудничества в период с 2000 года по настоящее время показывает, что ТПУ заключает с предприятиями Казахстана по 3-5 контрактов в год по темам: исследование и оценка месторождений полезных ископаемых; атомная энергетика; технологии переработки руд; автоматизация технологий и оборудования; поставка оборудования и другие.

Основные партнеры и заказчики: Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева, г.Астана; Национальный ядерный центр Казахстана, г. Семипалатинск; КАЗАТОМПРОМ, г.Семипалатинск; ТОО Промэнергопроект, г.Семипалатинск; Казахстанский НТУ им.К.И.Сатпаева, г.Алма-Ата; ОАО Волковгеология, г.Алма-Ата; АО КАЗЦИНК, г.Караганда; ТОО Центргеолсъемка, г.Караганда; Карагандинский государственный технический университет, г.Караганда; Ульбинский металлургический завод, г.Усть-Каменогорск; Восточно-Казахстанский государственный технический университет им.Д.Серикбаева, г.Усть-Каменогорск; ТОО Запрудгеология, г.Актобе; ТОО Батыс Калий, г.Актобе; Администрация Темиртауского городского поселения, г.Темиртау, National Laboratory Astana, г.Астана, Национальная научная лаборатория АО "ЦНЗМО", г.Алма-Ата, и другие.

За последние 3 года выполнялись по зарубежным контрактам с 15 контрагентами, с которыми было заключено 19 договоров на НИОКР на сумму около 50 млн. рублей (1,5% от всего объема х/д за этот период).

Основные исследования выполняются в ИФВТ, за 3 года заключено 9 договоров (45%) на сумму 40 млн. рублей, что составляет 80% от всего объема выполненных для Казахстана прикладных исследований.

Крупные проекты ТПУ с Казахстаном, выполняемые за последние 3 года:

  • Разработка и изготовление ионного ускорителя;

  • Научное обеспечение геологического изучения недр и геолого-оценочных работ  для восполнения ресурсов минерального сырья и составление космоструктурных схем;

  • Разработка распределенной интеллектуальной системы  для оценки  и прогнозирования заболеваемости детей в раннем возрасте по адаптационным  стратегиям;

  • Научно-исследовательские работы по синтезу керамики с заданным составом.