Томск вошел во всероссийский кластер по созданию космических роботов, в вузах растет число молодых ученых, а музей науки обещает появится в областном центре в ближайшие 2–3 года.

Об этом в ходе пресс-конференции во вторник, 2 февраля, рассказал заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Университеты

— Общий объем инвестиций по университетам и академическим институтам вырос по сравнению с 2013 годом на 20% и превысил 21 млрд рублей. Причем объем финансирования только научной деятельности составил 9,8 млрд рублей. И за этими цифрами стоит не только освоенный объем инвестиций, но и выпуск наукоемкой продукции, востребованной предприятиями. Потому что сейчас наш научно-образовательный комплекс ориентирован на достаточно тесное взаимодействие с промышленностью.

Только внебюджетное финансирование университетов составило более 3 млрд рублей, что примерно на 15% выше уровня 2013 года. Лидером в этом отношении, безусловно, является НИ ТПУ. У него объем финансирования из внебюджетных источников превысил 1,3 млрд рублей.

Если говорить о количестве выполненных работ, то это 685 грантов, которые подготовлены вузами и техническими университетами. Недавно открылся Российский фонд фундаментальных исследований и именно по линии этого фонда выполнено 513 грантов. Достаточно популярным у нас является Фонд Бортника — только по его направлению томскими университетами за год было выиграно 80 проектов. Из них 67 — по программе УМНИК.

Очень интересные показатели по объемам защиты докторских и кандидатских диссертаций. За год защищено 58 докторских диссертаций и 315 кандидатских диссертаций. Это те работы, которые защищены штатными сотрудниками университетов. Но главным является даже не это количество, хотя оно впечатляющее, а структура: 36% диссертаций докторских защищено именно молодыми учеными в возрасте до 40 лет, а 63% кандидатских диссертаций — в возрасте до 30 лет.

ОЭЗ

Инвестиции, которые на протяжении последних нескольких лет вкладывались в инфраструктуру Томской ОЭЗ, сегодня приносят свои результаты, подчеркнул Михаил Сонькин. На сегодняшний день объем средств, которые заработали предприятия ОЭЗ, составляет порядка 6 млрд рублей; объем вложенных инвестиций — также порядка 6 млрд, объем налоговых поступлений в бюджет Томской области — 1 млрд рублей.

Также замгубернатора прокомментировал ситуацию с назначением генеральным директором ОЭЗ Константина Каминского:

— Я бы тоже очень хотел, чтобы приставка «и.о." от него отпала. Мы делаем все, чтобы произошла передача полномочий от федерального центра к Томску, но, к сожалению, не все зависит от нас. Процесс затягивается, поскольку связан с передачей имущественного комплекса, с разграничением различных финансовых обязательств. Сейчас как раз решается вопрос о том, чтобы те инфраструктурные объекты, которые должны быть построены за счет федеральных средств, были реализованы. Я надеюсь, что до середины текущего года этот вопрос будет решен.

Разработки и импортзамещение

— Производство продукции, которая способна конкурировать с зарубежной — это одна из важнейших составляющих политики любого государства в любое время и при любых обстоятельствах. Конечно, очень сложно создавать такую продукцию будучи изолированным от мирового сообщества. Поэтому наша задача — не замыкаться внутри собственных разработок, а, производя собственную продукцию, не терять при этом контактов с лучшими мировыми производителями. И стараться, чтобы наша продукция была не только импортозамещающей, но и экспортоориентированной.

Томские разработки, которые удалось воплотить в жизнь, были и будут всегда. Тот же Институт сильноточной электроники — он постоянно производил и производит продукцию, которая поставляется за рубеж и даже по ряду изделий получены патенты. Те же самые бетатроны, которые производит ТПУ — эта продукция уже выпускается несколько десятилетий и постоянно совершенствуется.

ИНО ТОМСК

— Безусловно, нашей гордостью последних месяцев является разработка и утверждение концепции «ИНО ТОМСК». Мы долго работали и ждали этого события. Приезд вице-премьераАркадия Дворковича в Томск, запланированный на вторую половину февраля, нацелен на то, чтобы уже по имеющейся дорожной карте оценить наши первые шаги. Одно из заседаний будет посвящено вопросам, связанным с новыми интеграционными программами по линии ФАНО, то есть, по линии Томского научного центра, Института технического профиля и по линии, можно сказать, бывшего Сибирского отделения академии медицинских наук. Будут заслушаны три проекта — два от технических институтов академии наук, один общий интеграционный проект медицинского профиля.

Первый проект касается перспективных материалов для широких и прочных конструкций. Лидером здесь выступает Институт прочности и материаловедения СО РАН. Этот проект уже прошел согласование и одобрен Сибирским отделением академии наук и в дальнейшем будет заслушан в ФАНО. Проект медицинского профиля интегрирует все медицинские институты, которые находятся на территории Томской области.

Кластеры

— Кластер — это добровольное объединение предприятий с целью выполнения тех задач, которые стоят перед их бюджетами, несколько шире. В кластере они могут друг друга дополнять, решать совместные задачи, начиная с утилитарного совместного использованиякаких-то приборов и заканчивая совместной разработкой комплексов, участием в экспериментах.

По словам Михаила Сонькина, сегодня в Томской области действуют порядка 10 различных кластеров. Один из них — «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», работа которого ведется при поддержке Министерства экономического развития. В настоящее время разрабатывается стандарт промышленного кластера, его обсуждение курирует Иван Бортник. Этот кластер получил реальную финансовую поддержку от Министерства экономического развития в размере 197,5 млн рублей.

— Не только для медицины или фармацевтики, но и для других сфер применения главным критерием является экономическая эффективность, — подчеркнул замгубернатора. — Мы не можем закрыть глаза на те процессы, которые происходят в мире, в стране. И задачинаучно-образовательного комплекса, научных учреждений и каждого в отдельности инновационного предприятия должны быть сопряжены с главной задачей страны — это повышение эффективности работы во всех сферах. В этом отношении объединение в прошлом году предприятий «Ифар», «Артлайф», «Солагифт» (ООО «Сиатек» — прим.ред.) стало знаковым событием. Это как раз пример того как создаются кластерные проекты. Проект состоит из трех этапов: первый — производство биологических добавок, второй — импортозаменители, третий — лекарственные формы. Те задачи, которые были поставлены перед ними, они реализуются.

В настоящее время подписаны документы о создании «Роботизированного кластера малоразмерных космических аппаратов», в него вошли 8 организаций. Это, в частности,эторакетно-космическая корпорация «Энергия», НПО Информационные спутниковые системы им. Решетнева, Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Научно-технологический центр «Космонит», Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения академии наук и четыренационально-исследовательских университета: Томский государственный и Томский политехнический университеты, Самарский аэрокосмический университет и Московский авиационный институт.

— Работа по кластеру сейчас идет полным ходом. Проектируется архитектура будущей системы, распределяются функции между участниками, и я думаю, что в самое ближайшее время этот кластер будет открыт для вступления новых членов. Их количество изначально было ограничено, чтобы упростить первоначальные организационные моменты. Теперь оргформа прошла и, безусловно, в Томске этот кластер трудно представить без ТУСУРа и СибГМУ, — рассказал Михаил Сонькин.

Запуск малоразмерных спутников запланирован на 2016 год, планируется создать 3–4 спутника. Одна из задач, которая сейчас активно рассматривается, организация экстренной оперативной связи в заданной точке мира при стихийных бедствиях.

Музей науки

— Музей науки — это серьезный, амбициозный проект, который обязательно должен быть реализован в Томске. Сейчас он находится на стадии реализации. Вопрос создания такого музея в Томске изучался очень широко, было посещено более 10 музеев мира, сделаны аналитические обзоры, и та концепция, которая сейчас продвигается в нашем городе, думаю, будет заметна не только в России, но и в мире.

Планируется, что в этом музее отдельные этажи будут посвящены детскому творчеству и пониманию науки с точки зрения школьников, студентов. Музей науки должен стать центром притяжения с точки зрения познавательной деятельности. Очень интересные концепты современных научных знаний представили ученые и в области физики, оптики, механики.

Конечно, все наши университеты сегодня имеют достаточно серьезные музеи, либо выставочные площадки, которые демонстрируют их собственные достижения. Музей науки будет построен по другому принципу. Он должен показать, что наука может быть ближе, многие образцы можно будет потрогать руками. Главный концепт — те, кто приходит в музей, должны стать соучастниками научного процесса, они должны трогать, преобразовывать, смотреть, играть с помощью музейных экспонатов. Естественно, выставка будет постоянно пополняться и расширяться. Более того, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в учебные курсы вузов были встроены занятия именно в этом музее.

Все нужно делать последовательно: сначала построить здание, потом создать экспонаты, потом наполнить ими музей. И вузы уже начали готовить экспонаты. У каждого вуза будет своя площадка, на которой по заданной схеме он представляет ту или иную концепцию построения исследования.

Я возьму на себя смелость считать, что в ближайшие 2–3 года этот музей в Томске появится. Раньше вряд ли, а позже — не хотелось бы. Я надеюсь, что отдельные площадки этого музея заработают на территории соответствующих вузов еще до того, как будет закончено строительство здания.

Источник: Томский обзор