Вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Томской области Михаил Сонькин принял участие в экспертной дискуссии Ассоциации инновационных регионов России «Стандарт промышленного территориального кластера», которая прошла накануне на Гайдаровском форуме.

Участники сессии обсудили разработанный стандарт, в котором выявлены признаки промышленного кластера, а также требования для дальнейшего определения существующих и потенциальных территориальных кластеров. По информации Ассоциации инновационных регионов России, до 30 ноября 2015 году в каждом регионе будет создан реестр кластерных инициатив.

Михаил Сонькин предложил использовать термин «добровольное объединение предприятий» вместо предложенного в стандарте «совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий», а также определить обязанности участников кластера.

«Стандарт кластера содержит права, но не содержит обязанностей, а прав без обязательств не существует. Считаю необходимым проработать определение обязанностей для предприятий-участников промышленного кластера», — сказал Михаил Сонькин.

Модератором сессии выступил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, участие в дискуссии приняли статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, представители региональных кластеров, органов государственной власти и институтов развития.

«Ни в одной стране мира нет стандартов или документов, определяющих качество функционирования кластеров, однако все мы понимаем, что для России на данном этапе очень важно систематизировать знания для улучшения качества работы. Кластерная политика в России находится на стадии определения. Без анализа результатов невозможно оценить успехи или неудачи, и как следствие, крайне трудно корректировать вектор деятельности, поэтому «Стандарт промышленного территориального кластера» будет подспорьем в нашей общей работе по развитию экономики России», — отметил Иван Бортник.