Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин выступил на программном комитете XI Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления», которая началась сегодня в Крыму.

«Конференция служит катализатором интеграции процессов по развитию ключевых направлений робототехники и ускорению внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в практику. В мероприятии активно участвуют томичи, они выступают с докладами на секциях конференции», — сообщил вице-губернатор.

Он напомнил, что по итогам прошлогодней конференции, которая состоялась в Домбае, было принято решение о создании Национального центра робототехники.

На пленарном заседании конференции с докладом о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники выступит заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов. Напомним, в конце марта делегация фонда работала в Томской области, где будет открыт Сибирский региональный центр робототехники и перспективных исследований.

В конце января 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину на заседании военно-промышленной комиссии РФ проект создания в Томске Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований. В числе ключевых направлений деятельности Сибирского регионального центра — создание робототехнических комплексов для исследования гидрокосмоса и арктического шельфа, технологических платформ для автоматизации робототехники, комплексов в области биомедицины, перспективных телекоммуникационных систем, а также подготовка специалистов.