Ученые Томского политехнического университета изучают состав и свойства подземных вод Восточного Саяна. На многих источниках, полезные свойства которых исследовали политехники, тувинские предприниматели уже организовали зоны отдыха.

Напомним, сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Института природных ресурсов ТПУ проводят масштабное исследование подземных вод Республики Тува. По их химическому составу ученые узнают, как воды образуются под землей, насколько глубоко залегают, какую имеют температуру и возраст. Эти данные помогают медикам определить, как природные источники влияют на здоровье человека. Исследование поддержано руководством республики и направлено на развитие рекреационных ресурсов края.
Как сообщает официальный портал республики, получив результаты исследований ученых Томского политеха, местные жители активно занялись облагораживанием аржаанов — природных целебных источников. Здесь создаются туристические базы, минеральные воды из некоторых источников разливаются и используются в лечебных целях.
Так, тувинский предприниматель Эдуард Кара-Сал, занимается обустройством аржаана Ажыг-Суг в Чаа-Хольском районе. Как отмечают ученые ТПУ, в ходе исследования этого источника, им удалось обнаружить, что вода здесь действительно насыщена полезными элементами.
«В этом источнике очень кислая вода: уровень ph в ней около 3, тогда как в питьевой воде он должен находиться в диапазоне 6,5-8,5. Благодаря такому уровню кислотности, вода насыщена большим количеством микроэлементов, которые способны оказать лечебное воздействие на организм человека. Она может использоваться в виде ванн, душей, орошений. Конечно, делать это нужно только по назначению врача и под его руководством», — поясняет заведующая лабораторией гидрогеохимии Альбина  Хващевская.
По результатам исследования вблизи минерального источника была организована новая туристическая база для приезжающих на лечение.
Как отмечают специалисты лаборатории гидрогеохимии, именно масштабное изучение вод Восточного Саяна позволит правильно использовать их лечебные свойства. Уже несколько сотен лет местные жители используют аржааны в народной медицине, в то время как исследование состава и свойств минеральных вод позволит оценить их действительную пользу для здоровья.

Аржааны – это природные водные источники, с древних времен используемые тувинцами как лечебные. Минеральные источники расположены почти во всех районах республики. В Восточном Саяне расположены источники термальных, углекислых, радоновых, солевых, сероводородных вод. Известные аржааны Тувы — Уш-Белдиер, Тарысские источники, Арысканский источник, аржааны Чойган, Шивилиг, Улаатай.