Одно из министерств, которое возглавит Ольга Васильева, будет заниматься вопросами образования. Второе будет регулировать научную деятельность.

«Идея разделения Минобрнауки на два ведомства вновь стала активно обсуждаться в последние недели как в самом ведомстве, так и среди членов Академии наук», – рассказал собеседник RNS.

Источник отметил, что изменение структуры министерства может произойти как после выборов в Госдуму осенью 2016, так и в преддверии президентских выборов в 2018 году.

В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что не владеют информацией по поводу разделения Минобрнауки. В профильном комитете Госдумы также заявили, что не получали официальных обращений правительства.

19 августа президент России Владимир Путин назначил министром образования и науки Ольгу Васильеву, ранее занимавшую должность заместителя начальника управления по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации.

Прежний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Причину кадровых изменений премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил необходимостью реализовать приоритетные для правительства проекты в сфере образования: «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев – и новые люди».