Томск, в котором сосредоточены несколько сильных вузов и научных институтов, идеально подходит для создания консорциума, специализирующегося на разработке инноваций в области биомедицины и внедрении их в практику, заявила в пятницу журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая находится в Томске с рабочим визитом.

Ранее сообщалось, что Скворцова во время рабочего визита в Томск побывала в новом корпусе госпитальных клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), запущенном в начале года радиологическом каньоне и провела совещание с представителями томской сферы здравоохранения.

«В Томске есть один из ведущих медицинских вузов (СибГМУ), потрясающие научные школы, несколько медицинских центров РАН – сейчас ФАНО. <…> Задача – иметь (в Томской области) единый консорциум, который мог бы развивать биомедицину и ускоренно внедрять ее в практику. Здесь есть все слагаемые для успеха», – сказала Скворцова.

Она отметила, что Минздрав согласен поддерживать подобные проекты томских ученых, в том числе и финансово.

«Есть механизмы, в том числе и софинансирования, для развития: через госзадания медицинскому вузу, через гранты для развития научных направлений и через развитие медицинской помощи грантов в рамках клинической апробации инновационных методов. Этот (последний из указанных) закон мы приняли специально для развития трансляционной медицины», – пояснила министр.

Источник: РИА Томск