Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере опубликовал списки победителей конкурсов по программам и «Модернизация образования современными технологиями» («МОСТ») и «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность» (ЦМИТ)

Победителем в конкурсе по программе (МОСТ) признано малое инновационное предприятие (МИП) с участием ТПУ ООО «НТП Семантика». Компания получит финансовую поддержку в размере 11 млн. рублей на разработку и создание роботов «Мобироботы» для применения в образовательном процессе и онлайн системы для обучения по различным курсам с использованием этих роботов. Сегодня в российских школах уже используются образовательные роботы, но это конструкторы роботов от импортных производителей.

Победителем в конкурсе по программе «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность» стала компания ООО «Мехатроника-Софт», которая получит финансовую поддержку в размере 5 млн. рублей на создание оборудования для деятельности Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Предлагаемый проект «Программно-аппаратная платформа "Конструктор систем управления робототехническими комплексами и электроприводами" - оборудование для деятельности ЦМИТ» вызвал большую заинтересованность среди всех ЦМИТ, которым он был представлен. Его осуществление будет способствовать развитию у молодежи компетенций в области мехатроники и робототехники.

Малые инновационные предприятия ООО «Мехатроника-Софт» и ООО «НТП Семантика» были созданы Томским политехническим университетом и его сотрудниками в 2010 году в соответствии с ФЗ № 217с целью коммерциализации интеллектуальной собственности ВУЗа и своих компетенций.

              

Для справки:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов.

Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технического предпринимательства, создание рабочих мест:

- Программа «УМНИК» - поддержка талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность;

- Программа «СТАРТ» - поддержка малых инновационных компаний, созданных менее двух лет назад;

- Программа «РАЗВИТИЕ» позволяет действующим компаниям выйти на новый уровень за счет разработки нового продукта или технологии;

- Программа «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ» предусматривает предоставление грантов в форме субсидий малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации;

- Программа «КООПЕРАЦИЯ», задача которой использовать потенциал сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек крупных компаний, создания новых и обновления существующих производств.

- Программа «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ» способствует  повышению конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках.

- Программа «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность», направлена на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения работ инфраструктурной направленности, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации инновационных проектов по вовлечению молодежи в инновационную деятельность, выполняемых на базе Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и/или в интересах ЦМИТ.  

- Программа «Модернизация образования современными технологиями (МОСТ)» направлена на разработку инновационных технологий, учебного оборудования и программных комплексов в области поддержки обучения и обеспечения образовательного процесса, здоровьесберегающий технологий, школьной инфраструктуры.