Команда Томского политехнического университета, набрав максимальный балл, вошла в четверку победителей регионального полуфинального этапа конкурса «Преактум», направленного на разработку проектов по улучшению качества жизни общества и его отдельных групп. Политехники получили премию в размере 60 тысяч рублей, а также возможность побороться в финале за главный приз конкурса — миллион рублей.

Напомним, программа «Преактум» — это один из ведущих проектов организации «Рыбаков Фонд». Ее участники — студенты российских вузов — в командах разрабатывают и реализуют проекты, направленные на улучшение жизни людей и решение экономических, социальных и экологических проблем.

В первом туре конкурса «Преактум», который состоялся в декабре, команда ТПУ заработала максимальное количество баллов среди всех команд вузов, вышла в число победителей и получила на развитие своих проектов 100 тысяч рублей. В полуфинале, прошедшем 30 марта, политехники рассказали о результатах своей работы по трем социально-значимым направлениям.

Так, студенты представили мобильный сурдопереводчик для слабослышащих людей. Приложение позволяет быстро переводить звучащую речь на язык жестов и выводить изображение на экран смартфона. Приложение может использоваться не только для общения, но и для обучения: с его помощью слабослышащие люди смогут осваивать специальные термины и изучать мировую художественную литературу. Студенты ТПУ уже создали прототип приложения и сейчас занимаются его совершенствованием.

Вторая разработка политехников предназначена для людей с ограниченными возможностями зрения: студенты создали сервис FineVision, который в два клика может преобразовать любой веб-сайт в версию для незрячих в соответствии с ГОСТом.

Он предназначен, главным образом, для веб-страниц небольших организаций, которые не имеют финансовой возможности разработать версию для слабовидящих. За год сервисом уже воспользовались более 5 000 частных и муниципальных организаций.

Также на конкурсе команда ТПУ представила усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых граждан: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры. От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в Томском политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери.

«В полуфинале мы вошли в число победителей: нам и еще трем командам удалось получить максимальное количество баллов от всех судей по всем критериям. Кроме того, мы единственные из всех команд получили дополнительный приз за лучшую презентацию»,— рассказывает одна из участниц преактум-команды ТПУ Татьяна Чуйко.

Теперь политехникам предстоит побороться за победу в финале конкурса, который пройдет в Москве 28-30 апреля в рамках Международного форума «Преактум» по предпринимательской активации ума. Всего для участия в финале из 81 вузовской команды по результатам региональных полуфиналов было отобрано 24.

Справка:

Учебно-научная лаборатория «Полигон инженерного предпринимательства» является ответственным подразделением, реализующим проект «Преактум» в ТПУ. В Томском политехе проект нацелен на разработку технологий для улучшения благополучия людей с особыми потребностями и ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ.

За работой студентов можно следить в группе преактум-команды ТПУ во «ВКонтакте»