12 кластерных объединений по территориальному или профильному принципу созданы по решению Министерства здравоохранения России. Координатором кластера «Сибирский», в который вошли шесть медицинских вузов из Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Омска и Красноярска, стал СибГМУ.

«Основная цель создания кластера — реализация современной корпоративной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения, создание инновационной системы непрерывного профессионального образования, выполнение проектов на основе интеграции научного и образовательного потенциала участников», — сказала председатель совета кластера, ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев напомнил о главных достоинствах кластерной системы.

«В каждом вузе действуют свои научные школы, у каждого из них своя материально-техническая база, арсенал оборудования и лабораторий. Объединяем это и получаем новые возможности для образовательного и научно-исследовательского процессов вузов. Думаю, что значительный синергетический эффект будет достигнут достаточно быстро, уже сейчас вузы обмениваются ресурсами, получая недостающие компетенции за счет коллег. Важен и межведомственный характер работы, поскольку по отдельности ни медицина, ни власти, ни учреждения не способны решить проблемы, назревшие в здравоохранении», — сказал представитель Минздрава России.

Участники совещания уточнили мероприятия «дорожной карты» на ближайшее время. Говоря о роли Томска в формировании кластера, ректор СибГМУ Ольга Кобякова подчеркнула, что университет располагает старейшими научными школами по многим медицинским дисциплинам, собственными клиниками, центром трансляции медтехнологий и наработками по управлению вузом.

«Взаимоотношения вузов внутри кластера регулируются соглашениями. Сейчас мы внимательно изучаем подразделения всех вузов, чтобы пользоваться ими на сетевой основе, обмениваться лучшими практиками. Объединение даст возможность использовать совместно высокотехнологичное оборудование, в том числе и для выполнения проектов. Мы уже побывали в Кемеровской медицинской академии, планируем в июне посетить Красноярск. Программа развития кластера рассчитана на 2016-2020 годы, самый главный результат на выходе — улучшение показателя удовлетворенности населения медицинской помощью до 44 %. Сейчас среднероссийский уровень — около 44 %, в СФО — около 40 %, в Томске — 37 %», — отметила Ольга Кобякова.

Кластер «Сибирский» — это 71 гектар земельных участков, 642 квадратных метра зданий и сооружений, 20 общежитий, 30 тысяч студентов, порядка 8 тысяч сотрудников, 3 тысячи из которых — профессорско-преподавательский состав. Консолидированный бюджет в 2015 году всех шести вузов составил около 7 миллиардов рублей.

«Главные потребители результатов деятельности кластера — это население сибирских регионов и России в целом, — сказала, подытоживая работу совещания, Ольга Кобякова. — Кластер создан не ради кластера, и своей работой мы должны это доказать».