Эффективность государственных инструментов вовлечения молодежи в науку обсудили в Томске во время Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS представители вузов и академических институтов.

«Удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности ученых с 2008 по 2013 год увеличился с 31,8 до 40,3 процента, по этому показателю Россия достигает уровня развитых стран», — сообщил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов. Однако он отметил, что вузы и академические институты по-прежнему сталкиваются с проблемой привлечения и мотивации молодых кадров.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский одним из успешных инструментов назвал проект «Институт постдоков» в рамках программы «5-100».

«Сегодня в России порядка 100 постдоков из 18 зарубежных стран, ТПУ и ТГУ являются лидерами — 36 и 21 человек соответственно. Томский госуниверситет стал одним из немногих вузов, размещающих объявления о программе на специализированной зарубежной площадке, это отдельная и кропотливая работа», — рассказал Эдуард Галажинский. Ректор ТГУ предложил унифицировать требования к постдокам в вузах РФ и предусмотреть новую категорию визы научного сотрудника длительностью до трех лет.

И.о. ректора Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова рассказала, что с 2000 года СибГМУ подготовил 77 молодых докторов наук. «За 15 лет за счет грантов и программ они заработали более 300 миллионов рублей», — добавила она.

Опытом вовлечения молодежи в науку также поделились директор Института неорганической химии СО РАН (Новосибирк) Владимир Федин, председатель совета молодых ученых Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев, сотрудник Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) Петр Ершов.