На выставке достижений медицинских компаний, которая прошла в рамках I конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», компания «Меднорд-Техника» представила пьезоэлектрический тромбоэластограф.

Аппаратно-программный комплекс предназначен для оперативного исследования свертывания крови и контроля за лечением его нарушений. Как сообщают разработчики, прибор обладает на порядок большей информативностью, чем все мировые аналоги, что позволяет уточнить причину и характер возникшего кровотечения, диагностировать наклонность к тромбофилическим состояниям - тромбозам.

- Для нашей компании выставка – это возможность стать на шаг ближе к потенциальным потребителям, доказать рынку, что отечественное оборудование конкурентоспособно. Наш прибор стоит порядка 400 тысяч рублей, при этом он не требует расходных материалов. Аналогичное оборудование зарубежного производства будет стоить 2 млн рублей и требовать постоянных накладных расходов, - сообщил председатель совета директоров «Меднорд-техника» Леонид Жуков.

Также томская компания занимается разработкой двуканального портативного пьезоэлектрического тромбоэластографа, который могут использовать МЧС, скорая помощь, военные. Разработка позволит не зависеть от розетки, оперативно получать результат, не находясь в поликлинике.  Аппарат представляет собой два независимых канала друг от друга, расположенных в переносном кейсе. Выпуск прибора в продажу запланирован на 2016 год.