Уже четвертое лето подряд в Томском политехническом университете (ТПУ) будет отмечено флагом “бережливого производства”.

Кафедра инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ и МИП при ТПУ “Институт производственных систем” приглашают студентов, аспирантов и молодых специалистов пройти обучение в Летней школе бережливого производства. Мероприятие пройдет с 1 по 9 июля 2016 года.

Теоретических занятия пройдут в Бизнес-инкубаторе ТПУ, практическая работа ждет курсантов на производственных площадках предприятий города - они на практике освоят инструменты популярной управленческой концепции. Под руководством экспертов и представителей предприятий они проведут диагностику производственных процессов, оценят эффективность организации рабочих мест, и оформят проекты по улучшениям.

До середины июня организаторы утверждают список предприятий - пилотных площадок школы. В прошлые годы студенты искали потери и узкие места на таких предприятиях как Лама, Сибирская аграрная группа, Микран, Физтех-Энерго, Томский электротехнический завод, КЛДЦ СибГМУ, Медсанчасть №2, Стройпарк, Томское пиво, НИИПП, DI Group. В этом году список пополнится нефтегазодобывающей компанией “Газпромнефть-Восток”.

Работа на предприятиях может быть зачтена студентам в качестве летней практики.

Многие участники после прохождения курса получают предложения о работе на предприятиях.

 Справка

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) – управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя, и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена.

Специалисты с компетенциями в области бережливого производства - сегодня одни из самых востребованных. Практикуя бережливое производство, у вас есть возможность значительно повысить свою привлекательность на рынке труда и организовать ваш бизнес максимально эффективно.

В рамках Летней школы участники смогут по-новому взглянуть на управление производством, на практике освоить современные инструменты развития производственных систем предприятий, принять участие в реальных проектах по повышению эффективности.

Главная цель Летней школы – выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить видеть и устранять потери непосредственно в гембе - там где создается продукт или оказывается услуга. Основная методика работы с аудиторией – обучение через практику и действие.

Несколько ретроспективных ссылок - о Лин Школе прошлых лет.

http://news.tpu.ru/news/2015/06/06/23389-studenty_pomogut_tomskim_predpriyatiyam.html

http://news.tpu.ru/news/2014/07/07/21855-v_tpu_startovala_letnyaya_shkola_po_ber.html

http://news.tpu.ru/news/2014/07/07/21911-tpu_provel_vtoruyu_letnyuyu_shkolu_bere.html