Проектирование завершится в январе 2017 года, подрядчиком выступает ООО «Проектно-изыскательский институт «ДорПроект». На присоединенных территориях Северной площадки преимущественное развитие получат проекты в области химии и нефтехимии, машиностроения и металлообработки.

На основной территории Северной площадки завершается строительство трансформаторной подстанции ПС 110/10 кВ, ВЛ-110 кВ, ведутся отделочные работы в корпусе для резидентов, планирующих арендовать офисные помещения. Завезено и смонтировано оборудование столовой. Строительная готовность внутриплощадочных сетей и объектов составляет 80 %. Согласно контракту, все работы должны быть завершены в 2016 году.

Северная площадка ОЭЗ «Томск» изначально имела площадь 14,6 га. Эта территория к 2014 году была полностью распределена между действующими резидентами — ООО «НИОСТ», ООО «Реасиб» и ООО «НИИТЭК ТПУ-Бурение», в 2014 году к ней дополнительно присоединено еще 62 га. На Северной площадке резидентами ОЭЗ «Томск» построены три научно-производственных комплекса. Ежегодный объем выручки этих компаний в сумме составляет 600 млн руб., создано более 200 рабочих мест.

Управляющая компания ОЭЗ «Томск» в сотрудничестве с сингапурской Jurong Consultants разработали концепцию развития присоединенной территории с акцентом на размещение промышленных производств. 

«Ранее особые условия были предусмотрены только для инновационных компаний, хотя в кластере одинаково важны и «инноваторы», и «производственники». В цепочке создания конечного продукта важна не только инновационная составляющая, необходимы также поставщики сырья, материалов и комплектующих, производственные и технологические партнеры. Уверен, что корректировка законодательства придаст дополнительный импульс развитию кластерных проектов в ОЭЗ», — отметил генеральный директор ОЭЗ  «Томск»Константин Каминский.