Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из КНР и Германии разработали новый вид нанопроволоки, свойства которой позволяют изготавливать из нее уникальные прозрачные электроды для гибкой электроники и солнечной энергетики. Статья, посвященная проекту, была опубликована в журнале Nanomaterials.

Гибкие электроды из нанопроволоки представляют собою решетчатые структуры, пропускающие более 95 % света, что сравнимо с прозрачностью оконного стекла. Также они обладают более высокой проводимостью по сравнению с другими электродами из серебряных нанопроволок. Ключевыми характеристиками, позволяющими достичь прозрачности электродов, являются гладкость нанопроволоки и отношение ее диаметра к длине. Варьируя во время синтеза концентрацию нескольких ионов в растворе, ученые смогли получить нанопроволоку с соотношением 1/3100, что более чем в 1,5 раза превосходит лучшие аналоги.

Как объяснили специалисты, элементы на основе такой проволоки востребованы в современной оптоэлектронике. Прозрачные электроды необходимы для улучшения энергоэффективности солнечных батарей, дисплеев, светодиодов. Также эти элементы обладают свойствами, необходимыми для создания качественной гибкой электроники.