Нобелевский лауреат, германский профессор Харальд цур Хаузен высоко оценил деятельность томских коллег. Профессор приехал, чтобы принять участие в международной конференции «Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения» — он прочтет ключевую лекцию мероприятия.

«Мы активно взаимодействуем с российскими коллегами, и я могу отметить, что их работа на достаточно высоком уровне. На конференции мы больше познакомимся с томскими учеными, и я уверен, что мы найдем множество возможностей для сотрудничества. Пока все, что я здесь увидел и узнал, меня впечатлило», — рассказал профессор Хаузен.

Профессор признался, что он хотел бы более пристально изучить клиническую работу томского НИИ онкологии, посмотреть на лечение конкретных пациентов и на то, как проводится профилактика заболевания.

«Мне интересно сравнить томские достижения в области профилактики с тем, что происходит на глобальном уровне», — добавил профессор.

Работа профессора Харальда цур Хаузена сосредоточена на изучении инфекционных агентов, которые могут вызывать рак прямой кишки и рак груди, в частности, взаимосвязи потребления человеком красного мяса и молока с возникновением этих болезней.

Профессор также предложил определить сотрудника НИИ онкологии, который поедет на шестимесячную стажировку в Центр исследования рака, который возглавляет Нобелевский лауреат. Кандидатуру для стажировки в научно-исследовательском центре определят в ближайшее время.

Для справки

Харальд цур Хаузен — германский медик и ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Цур Хаузен открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. Харальд цур Хаузен является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мотта, удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом академий, таких как Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», Европейская Академия, Гейдельбергская академия наук, польская Академия наук, Институт медицины национальной Академии наук США. Является главным редактором Международного журнала рака.