Томский научный центр (ТНЦ) СО РАН учредил инновационную компанию «Синтез-СВ» для создания теплотехнических устройств на основе принципиально новых материалов, позволяющих преобразовывать максимальную долю химической энергии в энергию инфракрасного излучения.

«Большая часть газовой теплотехники — промышленные и домашние водогрейные котлы, плиты, прочие нагреватели — отбирают тепловую энергию от раскаленных продуктов сгорания природного газа. При этом для обеспечения высокого КПД устройство должно иметь дорогостоящие и громоздкие теплообменники. Наше ноу-хау в том, что энергия горения «напрямую» в топке переходит в инфракрасное излучение, которое можно эффективно использовать для нагрева. Благодаря этому КПД увеличивается на 10-15 процентов при удешевлении и миниатюризации устройства», — рассказал директор компании «Синтез-СВ»Анатолий Мазной.

В основе идеи лежат исследования, которые в течение нескольких лет велись в отделе структурной макрокинетики (ОСМ) ТНЦ СО РАН. Томским ученым удалось создать технологию прямого синтеза пористых интерметаллических сплавов, обладающих высокой коррозионной стойкостью, высокотемпературной прочностью и пластичностью.

«Топливная смесь горит внутри, передавая тепловую энергию материалу, который излучает ее со своей внешней поверхности», — объяснил принцип действия горелок с использованием нового материала завлабораторией физической активации ОСМ ТНЦ Александр Кирдяшкин.

Сейчас, как рассказал Александр Кирдяшкин, ученые занимаются усовершенствованием технологии синтеза для получения изделий разных форм — сфер, цилиндров, пластин, конусов. Это позволит использовать новый материал в широком классе теплотехнических устройств высокого класса энергоэффективности.

«Существующие технологии ориентированы на использование пористых керамических горелок, которые подвержены разрушению, мы со своим ноу-хау будем первопроходцами, — говорит Анатолий Мазной. — Поскольку охватить все типы устройств нереально, решено сосредоточиться на разработке систем нагрева воды и инфракрасного обогрева для бытовых и небольших промышленных устройств».

Компания «Синтез-СВ» подала заявку на конкурс «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ведет активный поиск промышленного партнера. Свой интерес к предложению обозначили компании Bosh и «Энергооборудование», завод «Купол», устанавливаются контакты с партнерами из Китая, Индии и Японии.