Томская компания «Имплант Т» разрабатывает инновационную технологию получения пористого нитинола (никелида титана), которая поможет снизить стоимость медицинского инструментов и имплантов из этого материала.

Никелид титана — металл с памятью формы. Из него изготавливают медицинские инструменты и импланты, которые не отторгаются организмом и по эластичности напоминают кость. Однако стоимость изделий из этого материала остается высокой из-за несовершенства технологий: в процессе синтеза от 60% до 80 % вещества уходит в брак.

Проблема заключается в том, что реакция неконтролируемая. Смесь порошков воспламеняется, а продукт на выходе может получиться переплавленным или, наоборот, недожженным — такой материал бракуется. Стабилизировать процесс можно с помощью добавок — например, меди или алюминия, но тогда металл уже нельзя использовать в медицине. Кроме того, для разных типов изделий требуется материал разной структуры: с мелкой или крупной пористостью.

«Мы пытаемся влиять на геометрию волны горения, в которой происходит реакция, меняя температуру нагрева, скорость и так далее. Таким образом, мы начинаем контролировать процесс и характеристики вещества на выходе: поменяли параметры синтеза — получили металл нужной пористости», — объясняет научный руководитель проекта фирмы «Имплант Т» Виктор Шеметов.

Технология позволяет управлять синтезом без применения катализаторов и ингибиторов и получать чистый никелид титана без всяких добавок. При этом процент брака снижается до стандартных 7-10%, что уменьшает стоимость сплава, а значит, и медицинских изделий из него.

В Томске уже получены образцы никелида титана, сделанного по инновационной технологии. Чтобы его можно было использовать в медицине, необходимо провести экспертизы, исследования, клинические испытания, а также получить лицензии и сертификаты. Учитывая длительность этих процедур, заявку на промышленный запуск изготовления никелида титана по новой технологии, скорее всего, можно будет подать не раньше 2018 года.

Компания «Имплант Т» ищет инвесторов для своего проекта: затраты только на лицензии и сертификаты могут составить около 1,5 млн рублей. Разработчики договорились с Томским политехническим университетом об испытаниях полученного вещества, с продвижением продукта поможет одно из томских предприятий – производителей медицинских инструментов, юридическую и маркетинговую поддержку окажет бизнес-инкубатор Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Прошла презентация технологии изготовления никелида титана в рамках программы «Старт 1» Фонда содействия инновациям.