Инжиниринговый центр неорганических материалов открылся в понедельник на площадях двух корпусов Томского политехнического университета. Проект ТПУ, средства на создание которого были выделены по итогам конкурса Минобрнауки РФ, поможет в создании новых технологий по добыче и переработке руд, рассказал журналистам проректор вуза по научной работе Александр Дьяченко.

«Это совместный проект Министерства образования и науки и Министерства промышленности и торговли РФ. Проект по инжиниринговым центрам можно выиграть только один раз. Этот центр посвящен технологиям разработки и процессам создания новых неорганических материалов. Инжиниринговый центр будет являться связующим звеном между первичной технологией добычи и технологией глубокой переработки минерального сырья», — сказал Дьяченко.
В свою очередь ректор томского политеха Петр Чубик добавил, что в 2016 году вуз получил часть средств — около 30 миллионов рублей — на обустройство лабораторного центра и опытного производства в 10-м и 11-м корпусах ТПУ. При этом большая часть денег — порядка 21 миллиона рублей — была потрачена на приобретение оборудования. Общая сумма финансирования составит 100 миллионов рублей, оставшиеся деньги будут перечислены в 2017 году. По словам Петра Чубика, новый центр займется тремя основными направлениями деятельности.
«Инжиниринговый центр приобретает особое значение, чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке, нужно иметь какие-то уникальные, экономически выгодные методы обогащения, комплексной переработки существующих руд, с одной стороны. А с другой — мы сегодня имеем огромное количество так называемых «хвостов»: вроде бы уже отработанных и переработанных руд, но на самом деле в них содержится еще достаточное количество полезных компонентов, которые при использовании современных, экономически выгодных технологий могут быть использованы с пользой. Есть еще и третья точка — получение редких цветных, благородных материалов. Мы уже прозвучали на всю страну с бериллием», — подчеркнул ректор ТПУ.
По словам проректора вуза по научной работе Александра Дьяченко, инжиниринговый центр будет использоваться и для образовательной деятельности — к работе в нем будут привлекать студентов ТПУ.
«Можно будет нашим студентам-химикам, технологам, горнякам показывать все разделительные процессы. Одно дело, когда все по учебникам изучают, а другое — когда в живую руду измельчат, проанализируют, проведут обогащение — это уже специалисты, действительно, высшего класса», — пояснил проректор.
Сейчас в инжиниринговом центре работают 15 человек, общая площадь первой очереди проекта — 425 квадратных метров. Мощность опытного производства составляет десять тонн в год. По мнению специалистов, это оптимальная мощность, на которой можно будет опробовать химические технологии и получать экономически обоснованные показатели для расчетов параметров реального производства.
«Зачастую научные отчеты остаются на полках, а именно инжиниринговый центр — то отличие науки от производства, то связующее звено между наукой и производством, когда научные изыскания воплощаются в реальные промышленные проекты. Предпроектные решения наш проектно-конструкторский институт доводит уже до технического проекта, рабочей конструкторской документации. То есть, в Томском политехническом университете создана полная цепочка — научные исследования и подготовка студентов, НИОКР, полупромышленные испытания, проектирование и согласование проекта во всех надзорных органах», — подытожил Александр Дьяченко.