Как сообщает корреспондент «В Томске», об этом говорили сегодня на открытии нового научно-образовательного центра «Современные производственные технологии».

 

«Уже по хорошей традиции мы все последние годы сами себе в день рождения делаем подарки: открываем то серьезную большую лабораторию, то центр или несколько новых структурных подразделений, — сказал ректор ТПУ Петр Чубик. — Сегодня мы делаем себе очередной большой подарок: открываем научно-образовательный центр, в котором будет сосредоточено все, начиная от проектирования материалов и изделий до создания технологий и оборудования для их получения. Это первая очередь большого инжинирингового центра, который мы планируем создать к нашему 120-летнему юбилею и будем торжественно открывать через год. Будут еще две очереди — научно-образовательный центр ресурсных испытаний, где все будет испытываться на ресурс работы в реальных условиях, и центр динамического моделирования и контроля ответственных конструкций».

Центр создавался совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

«Не могу сказать, что на открытие я привез подарок — я привез работу, — взял слово заместитель генерального конструктора корпорации «Энергия» Александр Чернявский. — Работа очень непростая и, как всегда, тяжелая, но очень красивая и важная для промышленности, науки, развития техники и технологий. Я рассчитываю на то, что в центре будет изготовлен первый для российского сегмента космический 3D-принтер, с определенными задачами. Мы рассчитываем, что проведем первый эксперимент на борту космической станции. Срок, как всегда, даем очень короткий — два года максимум. С большой надеждой на центр, на его работу, разрешите взвалить на вас эту обязанность».

Как объяснили собравшиеся, 3D-принтер будет печатать на борту космической станции инструменты — чтобы не возить бесконечное количество инструмента, его будут изготавливать на месте.

В центре будут создаваться, в частности, новые материалы, поэтому на открытии перерезали необычную ленту. «Мы с удовольствием разрежем ленточку из композитного материала — его специально сделали таким, чтобы можно было разрезать. Лента изготовлена из углеволокна — это один их элементов материалов будущего. В реальных условиях это не режется», — отметил Чубик.

Центр находится на проспекте Ленина, 2, строение 4, корпус 11г, в аудитории № 8.

Источник: vtomske.ru