В научно-исследовательском центре "Физическое материаловедение и композитные материалы" получили биодеградируемый полимер для регенеративной медицины, способный со временем растворяться в организме человека. Одновременно он является хорошим пьезоэлектриком - при механическом воздействии он способен производить электрический заряд. Этот заряд помогает активизировать функциональные особенности клетки, стимулирует регенерацию тканей.

Предложен гибридный материал, соединяющий два полимера, деградируемый полигидроксибутират и пьезоэлектрик полианилин. Гибридный полимер состоит из переплетенных волокон, размеры волокон можно варьировать от 300 нанометров до 10 микрометров. Полученный гибридный материал представляет собой гибкий и пористый "скэффолд" - конструкцию, имитирующую внешний клеточный матрикс.

По словам ученых, использовать такой гибридный полимер можно в качестве материала для костных имплантатов для замещения костных дефектов, восстановления нервов и в качестве повязки на раны. Преимущество полимеров в их механических свойствах - хирург может на месте отрезать ножницами "заплатку" для костного дефекта конкретного пациента, плюс они эластичны.