Получены данные первого этапа клинических испытаний нового радиофармпрепарата для диагностики агрессивного вида рака молочной железы. Препарат разработан учеными Томского политехнического университета по принципиально новой для России технологии - с применением каркасного белка. Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. В нем приняли участие 29 пациентов, препарат показал себя успешно. Результаты исследований опубликованы в журнале The Journal of Nuclear Medicine.

Особенностью полученного радиофармпрепарата является его структура, в нее входит каркасный белок и радиоактивный изотоп технеций-99. Белок отвечает за очень точный поиск опухолевой клетки и действует по принципу антиген-антитело, а изотоп за визуализацию - местоположение изотопа, а значит и опухолевой клетки, можно увидеть с помощью гамма-камеры (такие приборы есть во всех онкологических центрах и диспансерах). Диагностические препараты с такой структурой считаются крайне перспективными, за счет своей точности и отсутствием токсичности. Однако в широкую практику нигде в мире они пока еще не внедрены.

В разработанном препарате использован каркасный белок ADAPT6, специфичный к онкомаркеру Her2/neu - это рецептор на поверхности опухолевой клетки. Чем больше таких рецепторов на клетке, тем более агрессивно протекает заболевание. У 15-20% пациентов с раком молочной железы наблюдается повышенная экспрессия этого рецептора - на одной клетке может быть до 2 млн рецепторов Her2/neu.