Британская компания MultiPass с офисом разработки в Томске одной из первых в мире представила решение для бесконтактной оплаты на базе носимых устройств. В июне 2016 года на международном ПЛАС-форуме в Москве состоялась первая транзакция национальной платежной системы «Мир» с использованием гаджета.

«Устройство выглядит, как обычные кварцевые часы, но с его помощью вы можете оплачивать проезд в транспорте, покупки в магазине или использовать как ключ от дома, офиса или автомобиля», — рассказал руководитель отдела разработок компании MultiPass Александр Баранов. — Гаджет может заменить банковские, транспортные и скидочные карты. Для оплаты товара или проезда достаточно приложить часы с бесконтактным чипом — таким же, как используется в банковских картах, — к платежному терминалу».

Дополнительные приложения на чипе обеспечивают контроль доступа в помещения. Как отмечают разработчики, устройство может выглядеть как брелок, браслет, пряжка, запонка или любая другая «носимая» вещь.

«Устройств для бесконтактной оплаты в мире пока очень мало, даже в Великобритании, где есть инфраструктура для использования таких гаджетов, — говорит Александр Баранов. — Команда была настолько увлечена проектом, что первый прототип был сделан всего за полгода и феврале 2016-го представлен на Международном мобильном конгрессе в Барселоне».

На сегодня разработчики технологии базируются в Томске, головной офис компании находится в Великобритании.

Планируется, что устройства поступят в продажу в первом квартале 2017 года. В первую очередь линейка продуктов ориентирована на массового потребителя, но у компании есть планы охватить и люксовый сегмент. В России инфраструктура для использования устройств бесконтактной оплаты уже внедряется и, по прогнозам, к 2020 году будет доступна в любом магазине, который принимает к оплате банковские карты.