Томский политехнический университет и Особая экономическая зона «Томск» будут сотрудничать в области кадрового обеспечения, науки и привлечения новых компаний в ОЭЗ. Такая договоренность была достигнута по итогам работа делегации Томского политехнического университета в ОЭЗ.

В ходе визита представители томского вуза побывали на площадках компаний – резидентов Особой экономической зоны: ООО «НИОСТ», ООО «НПО Реасиб», ООО «НИИТЭК ТПУ-Бурение» и ООО «НПП Стелс».

«Основная цель сегодняшней поездки – начать знакомство сотрудников политеха с бизнесом, встретиться с людьми, которые занимаются им. Я считаю, что на первом этапе эта цель достигнута. Мы также встречно пригласили представителей особой экономической зоны посетить наш университет», - отметил директор Института развития стратегического партнерства и компетенций (ИСПК) НИ ТПУ Андрей Трубицын.

Сотрудничество в области кадрового обеспечения подразумевает адресную работу по подготовке выпускников, организацию совместного учебного процесса, открытых уроков, мастер-классов, практик, стажировок и ярмарок вакансий. Взаимодействие в области науки позволит создать совместные лаборатории и центры, использовать оборудования для производства и исследований. Важным направлением сотрудничества станет совместное привлечение компаний в ОЭЗ.

«Взаимодействие сейчас есть, но оно идет естественным путем, и мы бы хотели этот путь немного ускорить. Сейчас мы совместно с коллегами из ТПУ будем готовить соглашение о стратегическом партнерстве и прорабатывать план мероприятий на каждый год. Нам хочется систематизировать наше взаимодействие, потому что сейчас есть отдельные истории успеха, но мы хотим этот опыт поставить на поток», - резюмировал начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск» Александр Осадченко.