Предметом настоящего договора является установление и развитие долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов Томского политехнического университета и особой экономической зоны «Томск».

В ближайших планах – изучить потребности резидентов ОЭЗ в научных исследованиях и предложить ученым ТПУ перечень возможных тем НИОКР, а также тем для студенческих работ.

В ноябре резиденты ОЭЗ смогут принять участие в Днях карьеры в ТПУ и предложить будущим выпускникам вакансии для работы и прохождения практики. Предварительно заинтересованные студенты могут посетить ОЭЗ с экскурсиями и на площадке познакомиться с деятельностью компаний.

Заключение договора о сотрудничестве также подразумевает создание совместных интегрированных структур (базовых кафедр, лабораторий, научно-образовательных центров). Также планируется привлекать ведущих специалистов резидентов ОЭЗ для чтения лекций, ведения семинаров и консультаций, использовать опыт резидентов ОЭЗ в качестве руководителей и рецензентов выпускных квалификационных работ и участников государственных экзаменационных комиссий в университете.

Начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск» Александр Осадченкоотмечает, что площадка ОЭЗ – оптимальный инструмент для быстрого старта инновационных компаний, рожденных в университете: «Ярким примером здесь является опыт компании «НИИТЭК ТПУ Бурение», которая сформировалась и выросла в стенах ТПУ, а сегодня уже построила и запустила собственный завод по производству тампонажных смесей на Северной площадке ОЭЗ. Всего 2 года прошло от создания лаборатории на кафедре ТПУ до выпуска продукции на собственном заводе в ОЭЗ. Сегодня у ОЭЗ и ТПУ сформировалось много совместных инициатив, возникла необходимость заняться их системной реализацией. Кооперация затронет все сферы деятельности вуза – это и образование, и наука, и подготовка кадров, и инновационный бизнес. В ОЭЗ уже сегодня создано много высокотехнологичных компаний, которые могут поделиться со студентами практической информацией, а также найти среди них необходимых специалистов».

«Особая экономическая зона – это место для масштабирования разработок, получивших свое начало в томских университетах, - говорит директор управляющей компании ОЭЗ «Томск»Константин Каминский. - Из томских вузов и НИИ вырастают команды, которые способны сгенерировать инновационный продукт, а потом найти для него инвестора и вывести продукт на рынок. Реализация разработок научно-образовательного комплекса региона – основная задача создания ОЭЗ, и мы должны приложить все усилия к тому, чтобы этот процесс проходил максимально быстро и комфортно».