R&D–центр томской компании «ЭлеСи» к концу осени текущего года планирует закончить работу над четвертым поколением автоматизированной системы SCADA Infinity.

«В этом году мы отмечаем 25 лет компании, выпуск обновленной системы будет приурочен к юбилею, планируем релиз выпустить в конце ноября», — рассказал директор по инновационному развитию «ЭлеСи» Максим Костарев.

SCADA Infinity — это мощный полнофункциональный программно-инструментальный комплекс для разработки, настройки и эксплуатации систем управления технологическими процессами. Он позволяет создавать системы, чрезвычайно быстро реагирующие на любые изменения в производственном цикле, при чем масштабы объекта могут быть разнообразны от десятков и сотен до миллионов сигналов с объекта, в режиме реального времени.

«Система позволяет адекватно и оперативно управлять техническими объектами, которые зачастую находятся не только удаленно, но и в опасных зонах, — например, нефтехимическое производство, металлургия. Система является посредником между оборудованием, которое осуществляет коммуникацию с технологическим объектом и человеком, позволяя оператору не только самостоятельно управлять механизмами на основе полученной информации, но и контролировать исполнение автоматических алгоритмов, заложенных в систему», — объясняетМаксим Костарев.

Компания «ЭлеСи» занимается разработкой этого класса продуктов с начала 2000-х годов. На протяжении всего этого времени система эволюционировала оставаясь на острие технического прогресса. В обновленной версии будет доработан функционал среды визуализации – он станет более гибким, внесены изменения в систему резервирования — она станет более надежной, что позволит использовать программы на объектах другого класса. Также будет усовершенствована система ввода и вывода, добавлены промышленные протоколы для стыковки с новым оборудованием, это также позволит расширить перечень объектов для применения продукта.

«Немного изменится система лицензирования, это позволит под каждый проект гибко формировать саму лицензию программы, которую мы будем продавать нашим заказчикам. Все изменения дадут новые конкурентные преимущества для нашего продукта», — добавил представитель «ЭлеСи».

Максим Костарев также сообщил – «стоимость обновленной SCADA Infinity не планирует повышаться и вообще на протяжении всей истории продукта мы придерживались принципа предложения нашим заказчикам более конкурентных цен, в сравнении с аналогами имеющимися на рынке, а после того как курсы валют значительно выросли мы вообще оказались в выгодной ситуации, так как наш программный продукт не завязан на импортные компоненты.».

«Я уже говорил, что одно из преимуществ нашей разработки в том, что мы не используем компоненты зарубежного производства, — говорит директор по инновационному развитию. — Что касается отечественного рынка, то систем такого масштаба в России очень мало. В SCADA Infinity применены комплексные решения, которые позволяют реализовывать проект автоматизации для разных отраслей, хотя чаще всего в нашей стране программный продукт делают заточенным под конкретный объект. Кроме того, SCADA Infinity обладает серьезной системой сбора и обработки данных, которая обеспечивает коммуникацию, сохранение данных и доступ к ним. В мире мало аналогов, позволяющих работать с таким объемом информации».

Систему SCADA Infinity уже сейчас в своих проектах используют компании «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Россети», Московский метрополитен. Благодаря универсальности архитектурных решений она подходит для применения в городских инфраструктурах, на тепловых и энергосетях, в транспортных проектах.

R&D – центр компании «ЭлеСи» является резидентом ОЭЗ «Томск».