Томская компания CenteraSoft, являющаяся R&D-подразделением российско-немецкой компании HtoOffer GmbH, осенью 2015 года намерена начать в Европе продажи своей разработки — облачной платформы для создания мобильных приложений.

«Еще год назад компания занималась разработкой мобильных приложений на заказ, — рассказал директор CenteraSoft Валерий Сергеев. — В процессе мы поняли, какие проблемы возникают у заказчиков и какие решения можно предложить, — так родилась идея сделать собственную платформу, которая позволит тратить на проект меньше времени и денег».  

Облачная платформа предназначена для быстрого запуска мобильных приложений и представляет из себя backend-сервер, приложения для iOS и Android и web-портал для администрирования. Комплектация приложений зависит от потребностей заказчика: модули просто добавляют к базовым.

«Это могут быть разные модули: каталог продукции, корзина, оплата товара, статус доставки, вопросы клиентов, отзывы и так далее, — говорит Валерий Сергеев. — Недавно по заказу глянцевого журнала мы разработали модуль дополненной реальности: наводишь камеру телефона, и прямо на журнале воспроизводится видео. А модуль локальных push-уведомлений посылает клиенту сообщение — например, о скидках, — когда он проходит мимо заведения».

Платформу, по словам разработчиков, можно использовать для ресторанов, кафе, служб доставки, новостных и информационных порталов, государственных структур и любых компаний, которым нужно оперативно оповещать клиентов, проводить опросы и т.д.

«Раньше компания выполняла заказ в среднем за два-три месяца, иногда за полгода, а теперь в некоторых случаях это можно сделать за две недели», — добавляет директор CenteraSoft.

Самым близким аналогом решения томских разработчиков являются многочисленные конструкторы приложений, но они, как правило, имеют ограниченную функциональность. 

«Конструкторы обычно не решают задач бизнеса целиком, а предлагают ограниченный набор опций. Наше преимущество в том, что мы закрываем бизнес-процесс полностью», — уточняет Валерий Сергеев

Над проектом специалисты компании работают год и сейчас находятся в стадии бета-тестирования платформы. На сентябрь-октябрь запланирован старт продаж в Европе, в России продукт будет доступен в конце 2015 года.

Источник: Портал ИНО-Томск