Проект персонального электрокардиографа, разработанного молодыми учеными Томского политехнического университета, вошел в число победителей первого этапа стартап-тура фонда «Сколково», который прошел на днях в Томске. В июне разработка ТПУ будет представлена экспертам и потенциальным инвесторам в Москве на конкурсе стартап-проектов в рамках конференции фонда «Сколково» Startup Village.

Портативные электрокардиографы, разработанные молодыми учеными ТПУ — сотрудниками малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал», — позволяют делать ЭКГ в домашних условиях и отправлять результаты своей электрокардиограммы врачу. Задача такого прибора — помочь врачу оперативно выявить у пациента такие опасные сердечно-сосудистые заболевания, как ишемия или инфаркт.

Главное преимущество прибора — встроенные емкостные датчики. Для снятия ЭКГ не требуется смазывания участков тела специальным гелем, не нужно думать, куда правильно прикрепить электроды, — достаточно просто приложить устройство к грудной клетке и нажать кнопку записи данных ЭКГ.

После того, как электрокардиограмма зарегистрирована, на экране прибора появляется функция отправки данных врачу. Пациенту достаточно нажать на кнопку «отправить», и данные с результатами его ЭКГ поступят врачу через специальный интернет-сервис.

Портативный электрокардиограф разработан под пристальным вниманием томских врачей-кардиологов. Уже изготовлены пять опытных приборов, которые проходят испытания в НИИ кардиологии Томска.

На первом этапе программы Open Innovations Startup tour, который состоялся в Томске на днях, экспертами было отобрано девять разработок, из них четыре —  томские. Проект молодых ученых ТПУ вошел в тройку победителей IT-трека. 

Эксперты IT-трека отметили, что разработка политехников является весьма интересной, а, главное, актуальной и востребованной в современном обществе.

«Мы услышали много положительных отзывов о нашем проекте. Портативный электрокардиограф вызвал интерес у членов жюри. Тем более, что сейчас в России направление телемедицины официально поддерживается и развивается на государственном уровне и считается весьма перспективным. Эксперты в области IT-технологий и представители фонда «Сколково» обсудили с нашими ребятами возможности коммерциализации разработки и пригласили нас к участию в  Startup Village, где мы сможем представить наш портативный электрокардиограф потенциальным инвесторам», — отметила руководитель научного коллектива Инна Лежнина, доцент кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ.

Победителей первого отборочного тура ждут еще два этапа — Startup Village (пройдет в Москве в июне 2017 года) и форум «Открытые инновации», где они представят готовые к презентации продукты признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса. Кроме того, у участников есть возможность найти инвесторов и получить призы от партнеров программы.

Справка:

Startup Village — это самая масштабная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, организуемая Фондом «Сколково» совместно с партнерами. Startup Village является площадкой, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей. Мероприятие носит международный характер и ежегодно принимает на своей площадке представителей более 20 стран.

Startup Village является кульминационным мероприятием всероссийского роад-шоу Open Innovations Startup Tour — самого масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. В 2017 году в рамках тура эксперты, менторы и инвесторы посетят 11 российских городов, а также проведут отбор проектов в Баку, Алматы и Ереване. Стартапы, признанные лучшими в городах, примут участие в конкурсе питч-сессий в рамках Startup Village.