Стипендии губернатора Томской области в этом учебном году будут получать девять студентов Томского политехнического университета. Среди политехников-победителей — разработчики технологии создания имплантатов из кальций-фосфатного соединения и программных комплексов для оптимизации процессов нефтепереработки, исследователь дисперсионного ядерного топлива и другие талантливые студенты.

Конкурс на получение стипендии губернатора Томской области проводится среди студентов, имеющих отличную успеваемость за последние три семестра и студентов-иностранцев, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Кроме того, учитываются достижения студентов в научно-исследовательской деятельности, их участие в социально значимых проектах и творческих конкурсах. Всего для студентов города было выделено 26 стипендий.

Среди политехников одним из стипендиатов губернатора стал магистрант Института природных ресурсов Павел Глик. Его научная работа посвящена разработке программного обеспечения, которое позволяет оптимизировать процессы нефтепереработки.  

«Применение этого программного комплекса позволяет увеличить выход продукта, улучшить его качество, сократить объемы побочных продуктов.

Результатами этой работы стали более 40 научных публикаций, патент на изобретение, акты о внедрении и свидетельство о регистрации программы», — поясняет Павел Глик.

Также стипендия губернатора была присуждена магистранту Физико-технического института Владимиру Кнышеву. В сферу его научных интересов входит разработка программы использования торийсодержащих топливных материалов в ядерно-энергетических установках, исследование возможностей применения дисперсионного ядерного топлива в инновационных реакторных установках, исследование ядерной и радиационной безопасности систем хранения ядерного топлива.

Студент Института кибернетики Алексей Ветров входит в команду ТПУ по олимпиадному программированию. Он уверен, что стипендия губернатора была присуждена ему именно за успехи на соревнованиях по программированию: недавно команда ТПУ вышла в финал крупнейшего студенческого командного чемпионата мира ACM ICPC и попала в список сильнейших команд университетов Северо-Восточного Европейского региона.

Добавим, в этом году стипендиатом губернатора также стал один иностранный студент ТПУ — третьекурсник из Вьетнама Чан Динь Тан Сы.

Список стипендиатов:

  1. Антонов Дмитрий, студент ЭНИН;
  2. Ветров Алексей, студент ИК;
  3. Глик Павел, магистрант ИПР;
  4. Гнедаш Елена, магистрант ИСГТ;
  5. Кнышев Владимир, магистрант ФТИ;
  6. Папина Юлия, магистрант ИФВТ;
  7. Ракина Аполлинария, студентка ИФВТ;
  8. Торопков Никита, магистрант ИФВТ;
  9. Чан Динь Тан Сы, студент ИПР. 

Справка:

По вопросам оформления конкурсных заявок политехники могут обращаться в Центр научной карьеры Научного управления ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе ТПУ. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.