Станция очистки воды мощностью полтора кубометра открылась в селе Каргала Шегарского района. Это первая установка из 70-ти, которые планируется установить в населенных пунктах Томской области в 2017 году, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее по поручению губернатора в 2017 году в селах региона возобновили программу «Чистая вода». В области почти 130 тысяч человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. Чтобы не растягивать реализацию программы, требующей миллиарды, на годы, в селах установят локальные очистные сооружения для получения воды, пригодной для приготовления пищи. В 2017 году планируется установить 70 локальных комплексов водоочистки в 69 населенных пунктах региона.

«Сегодня мы даем старт большой областной программе «Чистая вода» в Шегарском районе и запускаем локальную станцию по очистке воды. <...> Десятилетиями проблема отсутствия качественной питьевой воды в селах области не решалась. <...> Мы приняли решение подключить к решению вопроса томских ученых, которые и разработали эти локальные станции», — сказал на торжественном открытии врио губернатора Сергей Жвачкин.

В селе Каргала проживает более 700 человек. По данным специалистов, ситуация с питьевой водой здесь оставляет желать лучшего. Количество примесей превышает нормативы.

Разработкой установки занимались специалисты Томского политехнического университета. По словам ректора вуза Петра Чубика, мощность данного комплекса 1,5 куба в час.

«В работе установки нет никакой химии. Сначала производится механическая очистка воды от песка. Но она еще остается мутной, потому что в ней есть растворенные железно. Чтобы его очистить, воду ионируют, насыщают кислородом, которое окисляет железо, и оно становится нерастворимым. Дальше производится очистка на фильтрах из дробленного природного камня. Вода дополнительно насыщается озонам, что улучшает ее вкусовые качества. Чтобы убрать всю органику, применяется ультрафиолетовый излучатель. Оставшийся запах убирает угольный фильтр», — пояснил местным жителям Петр Чубик. Он уточнил, что установка работает в автоматически режиме.

По словам Жвачкина, в первую очередь в рамках программы планируется установить «электронные колодцы» в населенных пунктах, где самая сложна ситуация с водой.

«Установки надежные, должны работать до 50 градусов ниже нуля . Жители будут получать воду высокого качества», — резюмировал врио губернатора.

 Для справки:

В 2017 году в рамках проекта «Чистая вода», инициированного главой региона Сергеем Жвачкиным, запланирована установка 70 водоочистных комплексов для безреагентной очистки воды из подземных источников в 69 населенных пунктах Томской области. Благодаря этим локальным станциям бесплатный доступ к качественной питьевой воде получат более 50 тысяч жителей региона. По информации пресс-службы обладминистрации, сейчас в области не обеспечены чистой питьевой водой 192 тысячи жителей в 496 населенных пунктах.