Первые французские студенты Жоан Луасон и Маноэль Жакмен получили дипломы Томского политехнического университета по магистерской программе двойного диплома «Производство изделий из наноструктурных материалов». 

Первый год магистратуры Жоан Луасон и Маноэль Жакмен изучали наноматериалы и нанотехнологии в родном вузе — Университете Жозефа Фурье (г. Гренобль, Франция). На второй год магистратуры они приехали в Томский политех, где проходили обучение по программе на английском языке. Кроме изучения обязательных дисциплин по наноматериаловедению, Жоан и Маноэль вели научные исследования  в области получения объемных наноструктурных магнитных материалов и керамических мишеней для напыления прозрачных электропроводных покрытий.

«Когда нас пригласили участвовать в этой программе, мы, конечно, обрадовались. Потому что это уникальная возможность своими глазами увидеть, как живут, работают люди в России. И мы хотели побывать именно в Сибири, потому что это настоящая Россия. Здесь совершенно другая культура, для нас здесь все по-новому, иначе. В плане учебы мы тоже получили интересный опыт. Здесь даже лекции, экзамены проходят по-другому», — говорит Маноэль Жакмен.

Выпускники говорят, что были удивлены тому, что на экзамене в аудитории находится преподаватель.

«Одно из отличий заключается в том, что во Франции во время экзамена преподаватель не находится постоянно в аудитории. Это не хорошо и не плохо, просто, по-другому. Но есть один момент, который здесь однозначно лучше, чем во Франции. Здесь гораздо проще иностранцу решать административные вопросы, например, заполнить необходимые документы, получить банковскую карту», — рассказывает Жоан Луасон.

После окончания учебы в магистратуре молодые люди намерены вернуться во Францию, продолжить научную работу и получить степень PhD.

Вместе с французскими студентами в этом году двойные дипломы по этой программе получили две студентки Института физики высоких технологий (ИФВТ) Томского политеха Мария Дронова и Елена Юнда.

Один год девушки учились в Томске, один — в Гренобле. Дипломные работы выпускницы защищали дважды — в России и во Франции.

«В рамках своей научной работы в Томске и во Франции я занималась получением и исследованием свойств наноструктурных пленок сульфида олова химическими методами из молекулярных прекурсоров. Эти пленки — основной слой солнечных батарей, преобразующий солнечный свет в электричество. Мы сконцентрировались на исследовании контактных слоев, взаимодействующих с основным слоем, — какими должны быть оптимальные свойства этих слоев, чтобы батареи эффективнее работали», — говорит о своей работе выпускница программы Мария Дронова.

Как и французские коллеги, она намерена продолжить свою научную работу и поступить в аспирантуру.