Томские разработчики и производители стоматологических инструментов — компании «Сибмединструмент» и «Сибаналитприбор» — осенью 2015 года запустят линию выпуска продукции из композитных материалов, которая будет в несколько раз дешевле импортных аналогов.

«Стоматологические инструменты должны выдерживать жесткие механические, термические и химические (при стерилизации) нагрузки, главные требования к ним — это прочность и срок службы. До сих пор мы использовали высококачественную нержавеющую сталь плюс собственное технологическое ноу-хау, но конкуренция на рынке растет, поэтому принято решение перейти на производство из композитных материалов: так наша продукция выиграет и по цене, и по качеству», — говорит заместитель директора ООО «Сибаналитприбор»Владимир Корольков.

Оборудование для новой линии приобретается частично за счет собственных средств, частично за счет субсидий Томского регионального инжинирингового центра (ТРИЦ), частично за счет выигранного предприятием гранта Фонда содействия инновациям (конкурс «Коммерциализация»).

Технология изготовления композитных изделий существенно уменьшает металлообработку — устаревшие станки заменит литьевая машина высокой производительности. Предприятие сможет снизить затраты на закупку сырья и транспортировку и будет выпускать инструменты с повышенной устойчивостью к коррозии, улучшенными эргономическими свойствами и современным дизайном.

«Продукцию такого класса в России не производят, на рынке присутствует инструментарий исключительно зарубежного производства (в основном, Германии и США). Наши инструменты при таком же качестве будут дешевле в пять и более раз», — комментирует Владимир Корольков.

Он также рассказал, что томские компании 15 лет поставляют «традиционный» инструмент для стоматологов-терапевтов в клиники по всей России и в Казахстан. Все партнеры уже оповещены о новой линейке продукции и готовы к закупкам.

На сегодняшний день разработчики сделали прототипы стоматологических инструментов из новых материалов и провели предварительные испытания образцов. В Турции сейчас изготавливаются пресс-формы для литья, а саму производственную линию планируется запустить в сентябре.

Проект выполняется с 2014 года в рамках территориального инновационного кластера Томской области при софинансировании Томского регионального инжинирингового центра.

Источник: Портал ИНО-Томск