Разработчики томской компании «Плазматрит» работают над созданием экспресс-стерилизатора медицинского инструмента на основе атмосферно-плазменной технологии, аналогов которому в мире нет.

Действие всех существующих стерилизаторов основано на использовании агрессивных сред (различных реагентов, высокого давления и температуры, радиации). Что приводит к повреждению и преждевременному выходу медицинского инструмента из строя. Ближайший аналог на мировом рынке — плазмо-химический стерилизатор, где обработка происходит за счет химического реагента, а для его разложения на конечном этапе подключается плазма. Технология томских разработчиков полностью основана на плазменном воздействии, без использования каких-либо дополнительных расходных материалов.

 «В нашей плазме электроны имеют высокую энергию, что позволяет им проникать через оболочку микроорганизмов и дезактивировать их. В этом заключается основной механизм стерилизации в нашем методе», — объясняет директор ООО «Плазматрит» Сергей Кавецкий.

 Скорость обработки в плазменном стерилизаторе составляет не более трех минут: в стандартных установках процесс занимает от 15 минут и более. Следовательно, такой стерилизатор способен в разы увеличить количество стерилизуемого в день инструмента по сравнению с существующими решениями. Кроме того, стандартные стерилизаторы из-за воздействия на микроорганизмы посредством агрессивной среды не могут обрабатывать весь спектр инструментов, т.к. такая среда повреждает их. Плазмой же можно стерилизовать любые изделия включая электроинструмент, эндоскопы и инструменты к ним, световоды и др.

 Объем камеры существующего образца плазменного стерилизатора — 50 литров. Он предназначен для размещения в центральных стерилизационных отделениях больниц. На базе этого образца разработчики намерены изготовить оперативный стерилизатор, который можно разместить непосредственно в медицинских кабинетах лечебно-профилактических учреждений. Подобных установок на рынке также не существует.

 «Пока мы ориентируемся на российский рынок. У нас есть промышленный и сбытовые партнеры. На сегодня, две компании – производители стерилизаторов другого типа, заинтересованы в покупке лицензии на производство нашей установки на своих производственных мощностях. Поскольку разработка конкурентна не только на российском, но и на мировом рынке, то сотрудничество со сбытовым партнером, дилерская сеть которого представлена в 25 странах, в итоге позволит нам успешно выйти на зарубежные рынки», — говорит директор ООО «Плазматрит».

 Сейчас разработкой томской компании заинтересовались лечебные учреждения Томска и Новосибирска: центральные стерилизационные и хирургические отделения. Разработчики предполагают, что ближайший год уйдет на технические и клинические испытания стерилизатора и его сертификацию. К осени 2015 года в «Плазматрите» планируют закончить промышленный дизайн установки и придумать для нее название.

 Проект ООО «Плазматрит», активная работа над которым началась летом 2014 года, был поддержан советом кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». 

Источник: http://inotomsk.ru/