Финалисту программ «УМНИК» и «УМНИК на Старт» Кириллу Голохвасту присудили премию международного конкурса «Лучший молодой учёный Евразии-2014» в номинации «Экология человека». Доцент Дальневосточного федерального университета является обладателем десятка научных грантов и автором уникальных разработок в области минералогии.

Кирилл Голохваст — победитель ряда конкурсов, участник Russian Startup Tour 2012-2014 годов и Startup Village-2014. В 2008 году он получил грант по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в 2011 году стал победителем конкурса «Бизнес Инновационных Технологий — Дальний Восток». Кроме того, в 2014 году молодой ученый стал победителем программы «УМНИК на Старт» Фонда содействия.

В 2006 году молодой ученый защитил кандидатскую по цеолитам, после чего начал работать с двумя профессорами кафедры нефтегазового дела и нефтехимии инженерной школы ДВФУ — Александром Паничевым и Александром Гульковым, у которых была своя идея использования минералов.

Сейчас Кирилл развивает свое направление: он научился измельчать цеолиты, а областей применения у них намного больше, чем в медицине. «Под ногами у нас — почти золото, которым мы не пользуемся, но можем сделать из этого источник прибыли для страны. Даже в местной глубинке можно поставить небольшие заводы по производству фильтров для воды с цеолитом, который прекрасно сорбирует и вытягивает радионуклиды. Цеолит легко поглощает двухвалентные катионы — стронций, цезий, йод. Его можно добавлять в почву, чтобы ее очищать», — отмечает Кирилл Голохваст.

Говоря об условиях создания высокотехнологичных производств, которые давали бы добавочную стоимость товару, молодой ученый отмечает, что должна сформироваться особая среда для изобретателей: «У нас в стране мало изобретателей, это — проблема. У нас есть ученые, есть коммерсанты. А посередине между двумя этими сегментами в идеале должны быть изобретатели. Это люди, которые по-другому видят мир: мы видим ложку, а они — ее новое применение», — рассказывает ученый. По его словам, в создании условий работы для таких людей — будущее науки и экономики России.

Кирилл Голохваст уверен, что сегодня у молодых ученых есть все шансы добиться действительно важных для науки и страны результатов. «Если у тебя есть «зажженность» идеей, что, кстати, является одним из критериев при отборе получателей грантов, то ты далеко пойдешь. Грант президента РФ я выиграл с третьего раза. Первый свой грант я выиграл после подачи 16 заявок», — отметил Кирилл.

У российской науки прекрасное будущее, считает Кирилл: «Я верю, что у российской науки прекрасное будущее, потому что она состоит из людей, которые генерируют идеи. И я верю, что у многих в головах — забота о людях. И работаем мы в первую очередь ради идеи, а деньги вторичны, это и отличает нас от Запада».

Источник: РИА Новости