Победители конкурса начинающих предпринимателей «Томск. Первый шаг» итоги, которого будут подведены на следующей неделе, получат 14,5 млн рублей.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, на следующей неделе завершится конкурс начинающих предпринимателей «Томск. Первый шаг». Он проводится ежегодно. Призовой фонд составляет 14,5 млн рублей. Победители конкурса получат на реализацию своей бизнес-идеи субсидии до 300 тысяч рублей из городского бюджета.

«Полученные средства будут направлены на создание и развитие социально-значимых для города бизнесов. Например, это проекты по оздоровлению томичей и поддержке физической культуры и спорта, организация такси для маломобильных групп населения и так далее», — рассказала заместитель мэра по экономическому развитию и инновациям Елена Лазичева.

В 2014 году в Томске также провели конкурс проектов «Успешный старт», ориентированный на поддержку инновационных предприятий. Он направлен на развитие малых инновационных компаний, продвигающих научные разработки томской молодежи. Шесть предприятий-победителей получили поддержку из городского бюджета на общую сумму 1,5 млн рублей.

Кроме того, восемь компаний получили субсидии из бюджета города на возмещение затрат, связанных с участием во всероссийских и международных выставках. Эти компании занимаются продвижением товаров и услуг за пределами Томской области. На эти цели было направлено 728 тысяч рублей.

В 2014 году была проведена работа по созданию в Томске трех центров молодежного инновационного творчества. Два ЦМИТа уже работают на базе студенческого бизнес-инкубатора «Дружба». На реализацию проекта направлено 2,5 млн рублей из областного и городского бюджетов. В октябре был проведен еще один конкурс, по итогам которого будет создан третий ЦМИТ с ориентацией на архитектурно-строительное направление. Он откроется во втором корпусе ТГАСУ в следующем году.

«Центры инновационного творчества обеспечивают свободный доступ к высокотехнологичному оборудованию для старшеклассников, студенчества, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей. Также ими смогут воспользоваться начинающие субъекты предпринимательства для коммерциализации своих идей», — отметила Елена Лазичева.

Источник: Независимое информационное агентство