В Томском политехе прошел региональный этап конкурса «IT-прорыв». Лучшим проектом жюри признало подводного робота. Он способен самостоятельно обследовать трубы нефте- и газопроводов на глубине 10-15 метров. В дальнейшем разработку можно модифицировать и использовать для научных исследований.

Региональный финал Всероссийского конкурса проектов «IT-прорыв» состоялся в Международном культурном центре ТПУ накануне. Участники представили 12 разработок в области IT-технологий. Жюри оценило их инновационность, актуальность, возможность внедрения на практике и выбрало три наиболее перспективных проекта. Лучшей стала разработка магистрантов Института кибернетики ТПУ Ильи Булуева и Евгения Федорова. Они создали прототип подводного робота для мониторинга нефте- и газотрубопроводов.

«Пока наше устройство предназначено для нефтедобывающих и нефтетранспортирующих компаний. Робот способен осуществлять мониторинг на глубине от 10 до 15 метров. Основное же преимущество устройства в том, что оно строится по модульному принципу: в робота можно встроить дополнительное оборудование. Тогда его можно будет применять для исследования недр мирового океана или поисково-спасательных операций», — поясняют разработчики.

По словам Евгения Федорова, робот имеет каркас из алюминиевых профильных труб, герметично сваренных между собой, что обеспечивает прочность и необходимую плавучесть. Система управления роботом располагается в центре конструкции. Политехники уже создали прототип устройства, а также разработали программное обеспечение для управления перемещением и глубиной погружения робота.

Как отмечают организаторы, региональный этап конкурса поможет студентам отметить и доработать слабые стороны их проектов.

«До этапа оценки на федеральном уровне у вас еще есть время улучшить существующие проекты или создать новые. Жюри всероссийского этапа конкурса начнет работать 30 апреля. Оно отберет самые перспективные проекты, которые будут представлены на федеральном уровне», — отмечает один из членов жюри, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Российская электроника» Арсений Брыкин.

Напомним, представить свой проект можно до конца апреля на сайте конкурса IT-прорыв. В конкурсе могут поучаствовать студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 24 лет. Победителей выберут и наградят в мае. В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 миллиона рублей.

 «IT-прорыв» —  Всероссийский конкурс прорывных проектов в области информационных технологий. Организаторы конкурса — ОАО «Росэлектроника» и группа компаний Softline. Конкурс направлен на формирование базиса для развития интеллектуального потенциала и конкурентоспособности в сфере информационных технологий.