В Москве, в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, прошло награждение победителей XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Среди победителей — команда ученых-политехников под руководством инженера-исследователя кафедры электроэнергетических систем (ЭЭС) Томского политехнического университета Михаила Андреева. На продолжение своих исследований научный коллектив получил грант в размере 1 млн рублей. Об этом сообщают организаторы конкурса «Энергия молодости». Об это сообщает пресс-служба ТПУ.

Лучших молодых ученых страны, представивших свои исследовательские проекты на конкурс, определили звезды мировой энергетики — эксперты, оценивающие достижения номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Проекты победителей конкурса «Энергия молодости» были отмечены за то, что они решают актуальные задачи энергетики и имеют возможность практического применения. Научные коллективы-победители из Томска, Санкт-Петербурга и Красноярска потратят свои гранты в 1 млн рублей на разработки, которые помогают усовершенствовать работу энергосистем, повышают функциональность ГЭС и сохраняют энергию.

Так, научная команда из Томского политеха под руководством
Михаила Андреева получила награду за исследование «Разработка программно-аппаратной платформы для всережимного моделирования в реальном времени интеллектуальных энергосистем». Разработанный томичами мультипроцессорный моделирующий комплекс — это платформа, позволяющая виртуально воссоздать практически любую существующую энергосистему и тестировать ее на прочность в стрессовых условиях.

«Аварии — это не проблема России, это проблема мировая, — рассказывает
Михаил Андреев. — Предсказать, что, где и как произойдет, крайне тяжело. Но если иметь модель энергосистемы, очень близкую к реальной, можно проводить различного рода исследования. Сейчас таких комплексов не существует».

Обладая высокой точностью моделирования, томский комплекс помогает снизить вероятность техногенных аварий и проводить обучение работающего в энергосистеме персонала, при этом выигрывая в цене у цифровых и физических аналогов. По сравнению с цифровыми аналогами платформа дешевле в два-три раза, по сравнению с физическими — в пять-семь раз. Для России разработка ученых особенно актуальна, так как пока в стране существуют только две во многих отношениях устаревшие физические модели и цифровые комплексы, 95% из которых разработаны другими странами. Комплекс томичей-победителей, в свою очередь, будет полностью российским.

Награду победителю вручали члены Наблюдательного совета Ассоциации «Глобальная энергия»: министр энергетики России
Александр Новак и Андрей Муров, председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» — одного из членов Ассоциации. Кроме этого, среди награждавших был Рае Квон Чунг — член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая получила Нобелевскую премию мира в 2007 году.

Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 12 лет гранты получили 204 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 38,5 млн. рублей.

В научном коллективе политехников-победителей также: доцент кафедры электроэнергетических систем Николай Рубан, аспирант ЭЭС Алексей Суворов, ассистент кафедры ЭЭС Руслан Уфа, студент кафедры ЭЭС Алишер Аскаров.