Политехники составляют карту самых

загрязненных районов Томска и области

Ученые Томского политехнического университета изучают уровень загрязнения воздуха твердыми выбросами от котельных и тепловых электростанций и связанный с ними риск для окружающей среды. 

Эти выбросы образуются при сжигании угля, газа, древесины и других видов топлива. На этих частицах могут собираться токсичные химические элементы, вредные для человека и окружающей среды. Исследование поможет составить карту самых загрязненных районов Томска и области, а также определить уникальный состав выбросов каждого промышленного объекта.  

Исследование ведет научный коллектив кафедры геоэкологии и геохимии Томского политеха под руководством профессора Егора Язикова.

 

«Мы изучаем уровень загрязнения воздуха именно твердыми выбросами от городских и сельских локальных объектов теплоэнергетики. При сжигании угля, газа, древесины происходят выбросы твердых частиц — условно говоря, это пыль, взвешенная в воздухе. На этих частицах могут собираться токсичные химические элементы. Они могут оказывать влияние на здоровье людей. В зимнее время мы отбираем пробы снега в окрестностях этих объектов и других промышленных предприятий, талую воду фильтруем и получаем твердые частицы — это стандартная методика», — рассказывает участник проекта, доцент кафедры геоэкологии и геохимии Анна Таловская.

Полученные показатели ученые сравнивают с составом снега в Среднем Васюгане — это заповедная зона в 480 км от Томска, здесь отсутствуют антропогенные объекты. Политехники проводят исследования на промышленных объектах, которые в работе используют не только уголь, но и газ, древесину, жидкое топливо — мазут. В выбросах ученые обнаруживают редкоземельные элементы, уран, торий, барий, мышьяк и другие токсичные элементы.

«Таких работ мало, потому что обычно изучают выбросы угольной энергетики. Считается, что она наиболее опасная. С 2007 года мы проводим исследования в Томске, а с 2013 года мы ездим по крупным населенным пунктам области и проводим анализы снега. Мы увидели, что состав снега около разных объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий различается, и продолжили исследование в этом направлении. Например, в выбросах газовых котельных мы заметили частицы, которые наблюдаются при сжигании угля — это было неожиданно. Около котельной на мазуте мы обнаружили частицы, содержащие такой токсичный элемент как ванадий, около угольных котельных — частицы с такими токсичными элементами как цинк, барий, и с редкоземельными элементами», — отмечает Анна Таловская.

Ученые уже провели исследования на некоторых объектах в Томском, Асиновском, Шегарском, Кожевниковском, Молчановском, Чаинском, Александровском районах. Наиболее чистыми районами можно назвать Колпашевский, Молчановский, Шегарский, Бакчарский, а наиболее загрязненными — Томский и Асиновский. В Томске для исследований ученые берут пробы снега в жилых районах, где расположены тепловая электростанция ГРЭС-2, кирпичный, железобетонный заводы, в окрестностях «Томскнефтехима».

«На ГРЭС-2 мы не первый год делаем пробы снега. Мы отмечаем снижение пылевых выбросов. На предприятии поставили новые золоуловители, и ситуация улучшается, — говорит Анна Таловская. — Мы определяем специфику выбросов от каждого вида топлива и можем предоставить предприятиям информацию об этом. Часто они даже не знают, что, кроме разрешенных выбросов, поступает в атмосферный воздух». 

По словам исследователя, эта работа поможет создать экологическую карту районов города и области по степени загрязненности для определения наиболее экологически благоприятных и неблагоприятных зон для проживания.

«Эта тема актуальна еще и потому, что, согласно схеме и программе развития электроэнергетики Томской области на период 2015-2019 годов, потребность энергетики и котельных в угольном и газовом топливе к 2018 году будет возрастать. А значит, и выбросов будет больше. Изучение их состава поможет обеспечивать своевременный экологический контроль и безопасность производства, и в конечном счете в определенной мере сформировать положительный экологический имидж Томской области», — говорит ученый.

Добавим, на продолжение исследований научный коллектив недавно получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. Также исследования поддерживаются грантом компании BP Exploration Operating Company Llimited.