В Доме ученых состоялось собрание консорциума томских научно-образовательных и научных организаций, участие в котором принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации господин Пунди Шринивасан Рагхаван.

«Общий объем финансирования научно-образовательного комплекса Томской области составляет 21 млрд рублей, из которых 9 млрд — финансирование научной деятельности. Наш консорциум по своим финансовым показателям и научному потенциалу сравним с МГУ им. Ломоносова, в состав консорциума входят 7 университетов и 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН», — рассказал послу председатель совета ассоциации «Томский консорциум», ректор ТПУ Петр Чубик.

Петр Чубик обратил внимание посла на то, что контуры карты Томской области напоминают человеческий мозг, и вручил послу на память паспорт томского консорциума с пожеланием, чтобы индийские студенты познакомились подробнее с информацией обо всех томских вузах.

«Мы наслышаны о том, что Томск является научным центром России, мы рады, что именно томский университет выступает координатором ассоциации российско-индийских вузов. Ключевые задачи на ближайший период времени — развитие научно-исследовательских проектов между Индией и Россией, организация обмена студентов и исследователей», — отметил господин Пунди Шринивасан Рагхаван.

Для справки

Томская область занимает первое место в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации (16 человек на 1000 населения), третье место по изобретательской активности (коэффициент 3,51), седьмое место в рейтинге АИРР инновационных регионов России. В настоящее время в инновационном поясе университетов и научных организаций Томской области 400 компаний.