Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Цви Хейфец во время визита в Томскую область встретился за круглым столом с резидентами особой экономической зоны «Томск».

Во встрече приняли участие шесть инновационных компаний, которые представили послу свои проекты и продукты, перспективные для выхода на рынок Израиля.

ГК «Элекард Девайсез» показала несколько продуктовых направлений, в том числе в области анализа видеоконтента и видеокодирования: компании интересно не только продвижение на израильском рынке, но и кооперация с коллегами. Расширить сотрудничество с израильскими компаниями намерены «Медлайн» и «Передовые порошковые технологии». «Медлайн» представил электроимпульсный литотриптор для лечения мочекаменной болезни (проходит европейскую сертификацию), «Передовые порошковые технологии», ключевой производитель нанопорошков в России, — продукт для научных учреждений.

Развивать в Израиле совместные обучающие программы предлагает томский «Центр корпоративной медицины». Компания предоставляет услуги в области промышленной медицины, специализируясь на работе в труднодоступных районах и сложных климатических условиях. Представительства ЦКМ работают в 13 регионах России, а также в Норвегии, Вьетнаме, Казахстане, Азербайджане.

Медицинскую тему продолжили компании «Аквелит», презентовавшая повязки для лечения ран любой сложности без антибиотиков, и «Смет» — производитель биоэластичных инструментов для урологии на основе нитинола (никелид титана).

Представители компании «Интек», занимающейся разработкой устройств ПО от идеи до серийного производства и работающей с Израилем с 2011 года, обратились к послу с просьбой содействовать выходу на новый уровень сотрудничества и построению технологического трансфера.

«Приехав сюда, я убедился: того, что можно узнать о Томске из Google, недостаточно. Я увидел высокий уровень томских компаний и проблемы, которые существуют в сотрудничестве с Израилем. Для реализации совместных проектов мы создадим рабочую группу, о чем мы договорились с губернатором Томской области», — сказал по итогам встречи Цви Хейфец.