До 3 октября в Томской области будет работать III международная конференция по проблемам изучения и использования торфяных ресурсов Сибири.

Для участия в ней в Томск прибыли ученые, студенты, руководители сельхоз- и агроконсалтинговых компаний, представители бизнеса и госструктур из Новосибирска, Горно-Алтайска, Твери, Архангельска, Москвы, Тулы, а также Польши, Финляндии, Германии и Республики Беларусь. На площадках университетов и НИИ в формате дискуссий на русском и английском языках они обсуждают вопросы разведки и оценки ресурсов торфа, его комплексной переработки, использования и применения в производстве, а также экологические аспекты разработки торфяных месторождений.

Сегодня, 30 сентября, в 10 часов в зале заседаний (2-й этаж) областной администрации (пл. Ленина, 6) вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел круглый стол «Перспективы добычи и переработки торфа в Томской области». Его участники представили доклады по вопросам развития торфяной отрасли региона, перспективам освоения новых месторождений, использования торфа в малой энергетике, проекты и современное оборудование для добычи торфа.

В рамках форума запланированы экскурсии на верховые, пойменные и низинные торфяные болота, расположенные в бассейнах рек Кеть (Колпашевский и Верхнекетский районы) и Чулым (Асиновский район). 

Для справки

Организаторы конференции — Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Международным торфяным обществом и Сибирским федеральным научно-клиническим центром ФМБА.