Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении обновленной «дорожной карты» реализации концепции «ИНО Томск», в которую вошло 79 мероприятий.

«Дорожная карта» включает инициативы по пяти направлениям: «Передовое производство», «Наука и образование», «Умный и удобный город», «Технологические инновации, новый бизнес», «Деловая среда».

«В обновленный план добавились ключевые инициативы по разработке комплексной схемы транспортной инфраструктуры для реализации кластерных проектов, созданию территории опережающего развития в Северске, поддержке экспорта, участию томских вузов и компаний в Национальной технологической инициативе и другие», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В «дорожную карту» также вошли мероприятия по развитию Сибирского регионального центра робототехники и Национального медицинского центра в Томске, созданию ассоциаций предприятий малой химии и электротехнического машиностроения. Планируется открытие в Томске центра интеллектуальной собственности с возможностью международного лицензирования и детского технопарка. Заявлено несколько приоритетных кластерных проектов — в частности, в области освоения Арктики, производства фармацевтических субстанций, формирования единой геоинформационной системы региона.

«Дорожная карта» показала свою эффективность как инструмент проектного управления и координации работы разных ведомств и отраслей, — говорит Андрей Антонов. — В распоряжении правительства определены ответственные за исполнение каждого пункта плана не только со стороны региона, но и стороны федеральных министерств и ведомств. Это дает возможность более эффективно продвигаться в реализации конкретных проектов в рамках «ИНО Томск», включаться в работу на ранних стадиях планирования федеральных программ и бюджета».

Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» и план по ее реализации были утверждены распоряжением правительства от 14 января 2015 года № 22-р. План включал 65 мероприятий, 42 из которых исполнены по итогам 2015 года. Проект новой «дорожной карты» сформирован на стратегической сессии с участием представителей федеральных министерств и ведомств в марте 2016 года и утвержден рабочей группой под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.