Первый сеанс связи между Томском и Международной космической станцией (МКС) прошел во вторник в Томском политехническом университете (ТПУ); сеанс организовал правнук основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

В сеансе участвовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик, студенты вуза Илья Плетенев и Иван Анисеня, глава Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский.

«Это первый сеанс связи не только с МКС, но и вообще с космическим кораблем», – отметил перед началом сеанса главный специалист РКК «Энергия» Сергей Самбуров, который является правнуком знаменитого ученого. Он пояснил, что приемник для связи собран японской фирмой, антенна установлена на днях на крыше корпуса ТПУ, при этом для связи используется обычный радиосигнал. Оборудование останется в политехе, его можно использовать для занятий со школьниками или связи с мини-спутником, который ТПУ намерен запустить в 2016 году – к своему 120-летию.

«Ведем связь из стен ТПУ, университета, откуда идет корнями космическая отрасль. В нем будет организован учебный центр управления полетами. Томичи, как город науки, присутствовали и при создании ракетно-космической техники», – рассказал Жвачкин экипажу МКС.

Ректор ТПУ Петр Чубик сообщил, что вуз активно работает по космической тематике. «ТПУ выполняет ряд проектов для РКК «Энергия», является опорным вузом для «ИСС Решетнева». Вы (космонавты) – уж в истории нашего университета. Я вас сердечно приветствую и приглашаю на юбилейные торжества в мае следующего года в нашем вузе», – отметил ректор.

В ответ экипаж МКС принял приглашение и пообещал посетить юбилейные мероприятия.

Источник: РИА Томск