Томская компания «ЭргоЛайт» разрабатывает систему, которая, реагируя на температуру и осадки, может включать подогрев и предотвращать образование сосулек на карнизах, льда в водостоках и наледи на тротуарах.

Система представляет собой метеостанцию, которая состоит из терморегулятора, датчиков и кабеля для подогрева. Сам терморегулятор устанавливается в помещении, температурный датчик — на улице в тени, датчик влаги — на крыше, тротуаре или водостоке. Там же прокладывают кабель, который будет растапливать лед и снег.

«Когда температура воздуха оказывается в диапазоне от минус пяти до плюс пяти градусов по Цельсию (диапазон можно менять), включается датчик влаги. Как только туда попадет вода — например, с крыши, — включается греющий кабель, и сосульки не образуются. Когда датчик влаги высыхает, подогрев выключается», — рассказал директор ООО «ЭргоЛайт» Михаил Шевелев.

По такому же принципу система работает против наледи. Выпавшие осадки попадают на датчик, установленный на тротуаре, он включает греющий кабель, и лед тает. При этом специального обслуживания метеостанция не требует, а с ее установкой справится любой электрик.

«Осенью и весной сосульки и наледь представляют серьезную опасность, коммунальщикам приходится постоянно бороться с ними. Метеостанция — это гораздо удобнее и дешевле: окупается она за сезон, а прослужит несколько десятков лет», — говорит Михаил Шевелев.

Похожие системы, которые производятся в Европе, стоят в несколько раз больше. От российских аналогов томская разработка отличается дополнительными опциями. Например, станция оборудована детектором, который мигающим светодиодом покажет пользователю о неполадках (сломался датчик, порвался кабель и т.п.).

«Мы небольшая фирма и поэтому можем гибко отреагировать на пожелания заказчика, быстро придумать и внедрить новое решение, — подчеркивает директор «ЭргоЛайт». — Сигнализацию о неполадках мы сделали по заказу московской компании. С точки зрения пользователя, это очень важная функция, а реализовать ее технически несложно».

Компания «ЭргоЛайт» имеет большой опыт создания терморегуляторов, которые и стали основой метеостанции. Экспресс-разработка метеостанции заняла у томичей всего один месяц. К 1 октября «ЭргоЛайт» отправит в Москву первую партию устройств.