8 октября в Томском политехническом университете состоялась очередная встреча в «Кафе предпринимателей». Почетным гостем на этот раз стал Игорь Ковалев, президент холдинга «DI Group». В настоящий момент холдингом «DI Group» объединены разные направления и сферы бизнеса, имеющие, преимущественно высокие интеллектуальные составляющие. Команда проекта реализует сложные наукоемкие проекты в таких сферах, как IT, медицина, розничная и оптовая торговля, производство B2B оборудования, спорт, архитектура. Также, в работе компании находятся проекты и команды на любой стадии, начиная с идеи и заканчивая успешным бизнесом.

На встречу пришли 57 гостей – действующие предприниматели, директора собственных фирм, начинающие бизнесмены, студенты гуманитарных и технических специальностей. Свободный формат и неформальная обстановка помогли создать атмосферу для откровенной и доверительной беседы.

В этот раз беседа началась с презентации, рассказывавшей о возможностях участия в программах поддержки молодежного предпринимательства, проводимых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также администрациями Города Томска и Томской области. В их числе были такие программы, как «УМНИК», «УМНИК на Старт», «Старт». Это помогло взглянуть на финансовую ситуацию молодых предпринимателей с другой стороны, потому что открылись многие неизвестные ранее возможности.

Игорь Ковалёв немного рассказал о собственной «истории успеха», и посвятил большую часть встречи описанию различных технологий, которые они разрабатывали. Это убедило наших гостей в том, что даже самые, казалось бы, странные разработки могут принести достаточно большую прибыль. Но речь шла не только об этом: Игорь поведал нам о таком замечательном методе получении денег на свой бизнес, как краудфандинг. Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить для различных целей – поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого. Этот метод является довольно доступным для любого предпринимателя, главное уметь взаимодействовать с людьми. 

Наш гость сказал напоследок: «Действуйте, работайте над собой, не жалейте сил, и только тогда у вас всё получится» и стремительной походкой ушёл на важную встречу. Ну а слушатели остались, чтобы побеседовать и поделиться опытом за чашечкой кофе.

 

Организаторы проекта: Полигон инженерного предпринимательства ТПУ, Центр трансфера технологий ТПУ, кафедра инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ, Центр предпринимательства и инноваций.