Прикладные исследования по направлению «Энергетика» в ТПУ за последние 3 года выполнялись по хоздоговорным договорам с более 85 контрагентами, с которыми было заключено более 120 договоров на НИОКР на сумму около 533 млн. рублей (13% от всего объема х/д за этот период).

Основные исследования выполняются в ЭНИН, за 3 года заключено 105 договоров на сумму более 460 млн. рублей, что составляет  около 85% от всего объема прикладных исследований по энергетике за 3 года.

Основные заказчики: Фонд «Энергия без границ», АО Ванкорнефть, ОАО Сахалинская энергетическая компания, ПАО "ТРК" и другие.

Крупные проекты ТПУ:

  • Проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности;

  • Разработка системы планирования режимов работы электростанции поагрегатно, в зависимости от их технического состояния, экологичности и временных электрических и тепловых нагрузок Ириклинской ГРЭС;

  • Выполнение электромонтажных работ по объекту УПСВ-Юг ГКС НД;

  • Выполнение работ по системе автоматизации 2 ПК УПСВ-Север;

  • Разработку программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области.

Для справки:

ТПУ подписали Соглашение о сотрудничестве с индустриальным партнером Фондом «Энергия без границ», в рамках которого будут реализовываться прикладные научные исследования и экспериментальные разработки по наиболее актуальным научно-техническим и инновационным направлениям в области энергетики и энергетического машиностроения. Партнеры  будут совместно разрабатывать, продвигать и внедрять перспективные конструкции и материалы, приборы и оборудование, системы и методы управления и т.д.

В рамках Соглашения ТПУ совместно с ОАО «Всероссийский дважды ордена трудового красного знамени теплотехнический научно-исследовательский институт и ЗАО «КОМПОМАШ-ТЭК» (г. Москва) выполняется проект «Проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности».